縣里圍殲戰

來源︰抗美援朝紀念館責任編輯︰薛妍
2018-03-28 09:10

1951年5月16日18時,在經過短暫的炮火準備之後,東線志願軍和人民軍各突擊集團按預定計劃全線發起進攻。

擔負縣里地區作戰主要突擊任務的志願軍第9兵團,攻擊開始後,各軍按照預定計劃,奮勇前進,很快突破敵軍一線陣地,向敵縱深展開猛烈穿插。志願軍第20軍于16日24時由九萬里以東寬15公里的地段上,強渡昭陽江,多路突破敵軍防線,迅速攻佔富坪里一線南朝鮮第7師第8團地,打開了突破口,並立即向敵縱深發展進攻。志願軍第60師先頭第178團邊打邊進,迅速向敵縱深勇猛穿插,沿途擊潰和殲滅多股敵人,于17日7時,突入縱深25公里,搶佔了後坪里、五馬峙。該師主力隨後跟進,于17日按時進至後坪里、美山里、旺盛谷地區,切斷了縣里地區南朝鮮第3、第9師南逃退路,為戰役的勝利發展創造了有利條件。

中朝聯合司令部于5月17日對第20軍第60師第178團勇敢迂回、分割,斷敵退路的英勇精神,予以通令嘉獎。[ヾ]

與此同時,志願軍第20軍第58師突破昭陽江後,也奮勇前進,向敵縱深突擊,其先頭第173團于18日l時完全佔領龍浦公路以西一線高地,控制了龍浦公路,並與人民軍第5軍團第6師合鉗,構成了對縣里地區之敵合圍的對內正面。

志願軍第27軍于16日23時由九萬里、蒼幕洞突破,于17日3時進佔桃水庵、美也洞、院巨里一線,一部攻佔了于論里附近地區。該軍第81師擔任迂回穿插任務,師長兼政治委員孫瑞夫親自指揮穿插營第242團第2營作戰。該營不惜傷亡,不為小敵所誘,不停息地交互攻擊前進,經大小戰斗18次,9個小時前進60多公里,于17日5時突入敵縱深28公里,提前40分鐘搶佔岩達洞公路兩側高地和砧橋、坊內里諸要點,切斷了縣里之敵西南退路。志願軍第242團第2營剛剛進入陣地,南朝鮮第9師.第30團南撤部隊即已到達,志願軍該營突然對敵展開攻擊,將敵車隊打亂,迫使敵狼狽縮回縣里。

志願軍第242團主力緊隨第2營前進,也于17日12時到達砧橋、岩達洞地區。

中朝聯合司令部于5月18日對第27軍第81師英勇果斷,猛插敵縱深,截斷縣里之敵南逃退路的作戰行動,予以通令嘉獎。[ゝ]

志願軍第27軍另一支突擊部隊第79師強渡昭陽江,首先攻佔玉山洞,隨即向南攻擊前進,先後在甲屯里、直洞、所峙里、金富里等地殲敵多部,並在所峙里擊潰南朝鮮軍一部,在金富里東南殲滅南撤之南朝鮮第7師第8團第3營,于18日進至所峙里、後坪里、直洞地區。該軍預備隊第80師也進至于論里附近地區,準備協同第79師殲滅于論里地區之敵。

至此,志願軍第27軍已突入敵軍縱深20余公里,切斷了敵在縣里西南的退路,構成了合圍縣里地區之敵對外正面,並會同第20軍第60師部隊在上南里地區全殲南朝鮮軍5個營(3000余人)。

志願軍第12軍突破後,主力于三巨里殲南朝鮮第5師一部,繼在自隱里北側與美第2師及法國營(戰前了解自隱里地區系南朝鮮軍)展開激戰,前進受阻。經過連續4次猛攻,方突破加里山敵軍陣地,殲敵2個營大部。此後,在向縱深發展時,又遭到敵軍的頑強阻擊,激戰終日,攻佔扇坪。該軍擔任迂回任務的第31師主力被敵阻隔,至18日方進至豐岩里以北及月隱洞地區,只有1個團從敵左翼繞道插入敵縱深,于18日拂曉攻佔長水院,因而未能按時達到向豐岩里、束沙里迂回的目的。

人民軍第5軍團突破後,動作迅速,特別是第6師第1團于17日晨攻佔縣里以北的貴屯里,隨後堅持白天行進,于13時30分插至鐵東里南山,切斷了縣里之敵東南退路,並與志願軍第20軍合鉗,構成了合圍縣里之敵的對內正面,受到中朝聯合司令部的通令嘉獎。

人民軍第2軍團戰役發起後,因山大並有積雪,行動困難,受阻于雪岳山地區,未能完成與志願軍第27軍合鉗的任務。

人民軍第3軍團(欠第1師)因第2軍團受阻,改尾隨第5軍團進入戰斗,進佔望對岩山、琉璃峰、西林里地區。

戰至5月17日晚,志願軍和人民軍已經完成了對縣里地區分割穿插,切斷了敵退路,並構成了對敵的內層包圍,但尚未完成對該敵的外層包圍。縣里地區的南朝鮮軍在志願軍和人民軍的猛烈突擊下,潰不成軍,四處逃散。

在這種情況下,5月17日1時,彭德懷司令員致電東線中朝軍隊前線指揮員金雄、宋時輪,對戰役發展作明確指示︰此戰役第一階段付出相當大的代價,才將美軍調到春川及其以西至漢城線,使我在第二階段中才有機會以消滅偽軍為主。因此,必須克服一切困難,堅決貫徹多消滅偽軍的精神,即是孤立美軍,分散美軍,創造今後消滅美軍有利戰機。必須貫徹大膽迂回與分割包圍,以達全殲敵人的作戰思想,必須利用天候和敵混亂時,不放松白天作戰的任何機會,並須有計劃地組織軍、師、團直屬隊,配以適當戰斗部隊,認真搜索潰散之敵和武器裝備。預祝你們全勝。[ゞ]

輕觸這里,加載下一頁