雲山大踫撞

來源︰抗美援朝紀念館責任編輯︰薛妍
2018-03-30 16:39

在南朝鮮第6師大部被殲,第8師一部遭到沉重打擊的情況下,到1950年10月底,美第8集團軍、“聯合國軍”總部和美國五角大樓,雖然承認中國軍隊已經參戰,但仍認為規模很小。

在朝鮮,美第8集團軍情報部門于10月30日,承認南朝鮮軍過去的3天里在溫井和熙川地區遇到了強大的對手,但仍然宣稱可能只有2個團的中國軍隊入朝參戰。

在東京,“聯合國軍”總部認為關于中國軍隊參戰規模的報告“大概是言過其實了”。麥克阿瑟拒絕承認任何關于中國軍隊已經大規模參戰的結論,根據他的指示,10月29日,“聯合國軍”情報處在《每日情報綜述》中宣稱︰“看來,可能是為數不詳的中國人加入了北朝鮮部隊,以加強邊境地區的防衛。然而,由于只抓住了幾個俘虜,以及所發表的聲明自相矛盾,因而此時此刻還不能作出進一步的結論。還沒有跡象表明中國共產黨的軍隊已在進行公開干預。”[ヾ]

在華盛頓,美國參謀長聯席會議對關于發現中國軍隊參戰的消息盡管憂心忡忡,但也不相信這是中國大規模出兵朝鮮的跡象。參謀長聯席會議主席布萊德雷稱︰“中國人的行動並不堅決,是對麥克阿瑟將軍是否會實施具體報復行動存有疑心。”美國陸軍參謀長柯林斯則在10月31向陸軍政策委員會說︰中國軍隊會對麥克阿瑟的軍隊構成威脅。但他認為,中國軍隊的行動只是“在保全面子,因為周恩來宣布他的政府不會袖手旁觀,坐視北朝鮮人陷入災難之中”。他斷言,“中國人不會讓大批部隊渡江去冒遭受麥克阿瑟部隊沉重打擊的危險”。[ゝ]

因此,美軍領率機構堅持迅速佔領全朝鮮的計劃不變,訓令部隊繼續向中朝邊境推進。美第8集團軍司令沃克調整部署,令南朝鮮軍轉入防御或保護翼側安全,而增調美軍部隊加強第一線的突擊力量,繼續向鴨綠江推進。10月28日,調預備隊美騎兵第1師編入美第1軍,由平壤北上進入雲山、龍山洞地區,接替南朝鮮第1師防務,並向碧潼推進;以美第9軍第2師由平壤北調安州,作為美第8集團軍預備隊。在西海岸的美第24師于10月31日在定州超越英第27旅,以第5團進佔泰川、龜城,繼續向朔州前進,以第21團進至宣川,繼續向新義州前進。與此同時,為了保障球場至軍隅里方向翼側安全,沃克令南朝鮮第2軍團第6、第8師余部全部退集球場地區,令南朝鮮第7師自博川、龍山洞東調球場、德川,加強集團軍側翼防御力量,阻止從熙川南下的志願軍部隊。南朝鮮第1師由雲山東移至寧邊也區,屏護美第1軍右翼,保障美第1軍與南朝鮮第2軍團接合部的安全。

在侵朝美軍大舉向中朝邊境推進的時候,“聯合國軍”總部的一位高級官員竟狂妄地否定鴨綠江是兩國的國界。國際新聞社東京10月31日報道︰“該高級官員指出在歷史上說來,鴨綠江並不是把兩國截然分開的一道障礙。”此時,志願軍在朝鮮清川江以北地區,已可集中10個師至12個師、12萬至15萬人作戰,而美第8集團軍則可投入美軍3個師、英軍1個旅、南朝鮮約2個師,共約6萬至7萬人作戰,志願軍在兵力上佔有2︰1的優勢。更重要的是,志願軍對當面敵軍的情況已經基本明了,而“聯合國軍”對志願軍的情況仍然懵然無知。由于志願軍在開進中嚴密偽裝,嚴格保密,隱蔽戰略、戰役企圖,所以“聯合國軍”雖發現志願軍參戰,調整了部署,但對志願軍的參戰意圖和參戰兵力判斷錯誤,美第8集團軍仍背依清川江,以師或團為單位,分散配置在龜城、定州、雲山、球場、博川一線上,美軍與南朝鮮軍之間空隙很多。這就使志願軍獲得了分割包圍、各個殲滅敵人的有利戰機。

據此,志願軍總部迅即定下新的決心,決定以對美第8集團軍側後實施戰役迂回,結合正面突擊的戰法,集中志願軍主力,在西線各個殲滅雲山、泰川、定州、寧邊、球場地區之敵。首先求得消滅南朝鮮第8、第7、第1師,然後視情再殲滅美騎兵第1師、美第24師和英第27旅。10月29日,分別令第40、第39、第66軍抓住當面之敵,令第38軍以主力迅速南下,務于31日或11月1日拂曉前,進佔球場以南院里、軍隅里,截斷進佔雲山、泰川之敵退路。

10月28日,志願軍政治部向各軍、炮司政治部及各師、團發出了政治動員指示。l0月30 日,志願軍黨委發出告各級黨委、全體黨員和志願軍全體官兵書。這兩個文件闡述了志願軍入朝參戰的偉大意義,動員全體官兵向侵略者展開勇敢的進攻。彭德懷等志願軍首長隨即向各軍、炮司通報戰場形勢和戰役決心,要求部隊“應以最堅決最勇敢的行動,分割包圍、各個殲滅上述敵人大部以至全部”,並強調,要立即將志願軍黨委指示傳達到每個黨員、團員和戰士中去,“發揚人民解放軍高度頑強刻苦、英勇善戰的精神,把我軍的聲威擴大到全世界,提高新中國在國際上的地位”。

毛澤東于30日20時致電彭德懷、鄧華,認為志願軍首長的部署是“很好的”,並指出︰“我方對敵人數量、位置、戰斗力和士氣等項均已明了,我軍已全部到齊展開,士氣高漲,而敵人對我方情況則至今不明了(只模糊地知道我軍有四萬至六萬人)。因此,你們以全部殲滅當面敵人偽一師、偽七師、英二十七旅、美二十四師及美騎一師一部及偽六師、偽八師殘部為目標是完全正確的。只要我三十八軍全軍及四十二軍一個師能確實切斷敵人清川江後路,其他各軍師能勇敢穿插至各部分敵人的側後,實行分割敵人而各個殲滅之,則勝利必能取得。”[ゞ]

11月1日9時,彭德懷等志願軍首長正式下達攻擊部署︰

第38軍迅速殲滅球場之敵,爾後以一個師沿清川江東岸向院里、軍隅里方向突擊,鉗制安州之敵,並阻擊可能由順川西援之敵;軍主力渡清川江向博川挺進,切斷清川江以北地區敵軍的退路。第38軍動作愈快對全局所起作用愈大。

第42軍第125師攻佔德川,並在該地構築工事,堅決阻擊由東、由南兩個方向來援之敵,保障主力翼側安全。

第40軍主力1日晚包圍寧邊之南朝鮮第1師部隊並相機殲滅之,得手後向龍山洞以南燈山洞突擊,切斷龍山洞地區美騎兵第1師退路。同時以一部置于雲山東南上九洞地區,防止雲山之敵逃竄。

第39軍于1日晚攻殲雲山之南朝鮮第1師主力,得手後準備協同第40軍圍殲龍山洞地區之敵。

第66軍一部于龜城以西鉗制美第24師,另以一部插至龜城至泰川公路和龜城至定州公路,堅決破路炸橋,阻止敵軍運輸。該軍主力控制于適當地區,準備從敵軍側後出擊,圍殲美第24師。

第50軍主力進至新義州東南地區,防敵西犯,保衛新義州。

第42軍主力于原地積極抓住當面之敵,並相機殲其一部,策應西線作戰。

輕觸這里,加載下一頁