搶架義東送電線路遺址

來源︰抗美援朝紀念館責任編輯︰薛妍
2018-03-30 16:23

搶架義東送電線路遺址是指從丹東市振安區(原元寶區)東坎子變電所經九連城、虎山鎮過鴨綠江至朝鮮義州郡區間架設的一條輸電線路。

建國初,丹東地區的用電一直由66千伏的“新六線”供給。該線由中朝兩國共管的鴨綠江水豐電廠將電源送往朝鮮新義州市中央一次變電所,再橫跨鴨綠江新橋送入安東市六道溝變電所分輸各用戶。1950年11月8日至15日,美軍數十架轟炸機和戰斗機連續多次對鴨綠江大橋進行狂轟濫炸,致使“新六線”被嚴重炸壞。安東市軍民用電、用水全部中斷,全市陷入癱瘓。該線路雖經電力部門多次搶修,但又多次被炸壞。為了保證用電安全,安東電業局提出搶架一條新的送電線路,即由朝鮮義州郡過鴨綠江,經虎山、九連城,進入安東市東坎子變電所,全長約18公里的“義東線”。該線主要由安東電業局負責地形測量、線路設計和搶架,11月15日正式開建。為了確保及時完成任務,安東市委從市內、郊區和各縣抽調部分車輛和民工給予支援。架設分三段進行︰朝鮮一段,由我方供應材料,朝方幫助架設;虎山至九連城為二段;九連城至東坎子為三段。在搶架過程中,工程人員分成兩組,采取流水作業的方法,經過6天多時間完成了搶架任務,11月22日正式送電。

“義東線”的架設,有力地保證了丹東地區軍需與地方的用電,為支援抗美援朝戰爭做出了突出貢獻。

(該文章由中共丹東市委黨史研究室提供)

 
輕觸這里,加載下一頁