振安區烈士陵園

來源︰抗美援朝紀念館責任編輯︰薛妍
2018-03-30 16:27

振安區烈士陵園位于振安區五龍背鎮五龍背村三組,座東朝西,平面呈長方形。該烈士陵園始建于1951年,佔地12000平方米。主要建築有大門、停車場、紀念廣場、紀念碑、烈士墓等,園內安葬著抗美援朝志願軍烈士512名,其中有姓名的烈士223名,無名烈士289名。

2008年,振安區政府撥專款240萬元,用兩年時間,對陵園進行了全面整修。現在的振安區烈士陵園為方形,以大門、台階、紀念碑為軸線,呈對稱式布局,整個陵園以柏樹、雪松、松樹等長綠樹種為主,綠化面積為6200平方米。由鋼材和花崗岩構築的大門上方瓖嵌有“振安區烈士陵園”7個大字。走進陵園大門是柏油鋪設的道路,並建有2400平方米的停車場。停車場的上方是用花崗岩修建的28級台階,兩側是綠化帶。沿著台階上去,是用水泥方磚鋪設的2760平方米的紀念廣場。廣場的正中是紀念碑,采用花崗岩砌成,瓖嵌理石板。紀念碑正面書寫“抗美援朝烈士永垂不朽”,碑身後面鐫刻碑文。紀念碑的左右和後面是烈士墓地,分為上下兩層,用花崗岩制作的烈士墓之間用理石、花崗岩鋪設了墓道,以方便人們對烈士瞻仰和悼念。

2010年,振安區烈士陵園被列為丹東市級文物保護單位。

(該文章由中共丹東市委黨史研究室提供)

輕觸這里,加載下一頁