我們的節日•中秋|點亮中華文化傳承的燈火

來源︰新華社作者︰林昊責任編輯︰王俊
2018-09-24 15:30

華燈初上,馬來西亞巴生福建會館外的大紅燈籠亮起,映照著天邊落日余暉。會館內外,馬來西亞華人家庭扶老攜幼,參加福建會館23日晚舉行的迎中秋活動。

猜燈謎、抖空竹、水墨畫……會場內外安排了多種具有中華傳統文化特色的活動。不少人一邊品嘗月餅,一邊觀看有關中秋節以及節日習俗來歷的動畫。主辦方還特意設計了一些游戲項目,孩子們玩得不亦樂乎,歡笑聲不斷。

巴生港位于馬來西亞首都吉隆坡附近,歷史上曾是華人下南洋的重要落腳點之一,也是目前馬來西亞華人佔比較高的地區。巴生福建會館成立于上世紀初,長期致力于推動華文教育發展和推廣中華文化,每年都會舉辦各種傳統活動。

馬來西亞巴生福建會館會長鄭今智說,中秋節是一個家庭團圓的節日,它讓人們放下手中的工作,家庭團聚,老老少少齊聚一堂。

在今年的迎中秋活動中,福建會館舉辦了制作燈籠比賽。參賽者制作的燈籠掛滿了會館禮堂兩側。這些燈籠造型各異,有的形似花瓶、盆栽,有的以嫦娥奔月、吉隆坡“雙塔”為主題。

夜幕低垂,在鼓聲的引領下,福建會館成員和參加活動的家庭提著燈籠,圍繞會館游行一周。孩子們手中既有點著蠟燭的紙燈籠,也有各式卡通造型的電燈籠。一個小男孩興奮地向小伙伴們炫耀︰“看看我的新款燈籠!”隊伍中不乏小寶寶,他們在長輩的懷抱中興奮地參與著這一難得的體驗。

中秋節在馬來西亞並非法定節假日,但臨近農歷八月十五,許多當地華社團體都會舉辦慶祝活動。對孩子們來說,提燈游行是童年的一個美好回憶。當蠟燭點燃、燈籠亮起,也點亮了新一代心中傳承中華文化的燈火。

“全世界有華人的地方就有人慶祝中秋節,”鄭今智說,“推動和發揚中華傳統文化是我們的使命,必須讓我們祖先帶來的珍貴傳統文化在這片土地上好好傳承下去。”

(新華社馬來西亞巴生9月24日電)

輕觸這里,加載下一頁