詩詞引出的中秋故事:明月寄相思 家國總關情

來源︰新華社作者︰許雪毅 肖艷 賈遠琨 劉紅霞責任編輯︰王俊
2018-09-24 18:50

明月寄相思 家國總關情

——詩詞引出的中秋故事

中秋,是千百年來,花好月圓人團圓的溫暖期盼,但總有一些人無法與家人團聚,依然奮斗在崗位上。

中秋,是千里萬里,仰望同一輪明月,把無盡的相思,送給最親愛的人、最眷戀的家、最古老的國。

在這個特殊的節日,讓我們吟唱著代代相傳的詩詞,走近他們……

海外游子︰但願人長久,千里共嬋娟

“千人中秋博餅!”23日晚上,新加坡華源會會長王泉成在微信里分享當地華人博餅的歡樂場景。

對王泉成來說,小時候,中秋是一群閩南鄉下孩子,提著燈籠到處跑。兄弟姐妹十個,能吃塊月餅,就開心得不得了。青年時,中秋是一個人在新加坡打拼,一天干活10多個小時,想家了,就找幾個老鄉聊聊天。現在,中秋是海外華僑華人的“狂歡”,大家熱熱鬧鬧過節。

“但願人長久,千里共嬋娟。”蘇東坡的詞句,正適合游子中秋思鄉。王泉成說,華源會2001年成立,名字寓意就是希望在海外打拼的每一位中華兒女,都能飲水思源。

1987年,年僅20歲的王泉成離開福建安溪一個小村莊,懷揣20元人民幣“下南洋”,從建築工地打小工到自己開辦企業,漸漸闖出一片天。

華人足跡遍布全世界。以福建來說,閩籍華僑華人約1580萬,分布在全世界188個國家和地區。這些年,隨著中國日益繁榮發展,海外華僑華人地位不斷提高。華源會匯集了來自五湖四海的中國移民,得到新加坡各界認可。王泉成他們的中秋活動,也從早期老鄉圈子的“小打小鬧”,變成推廣中華文化、融入當地社會的“大聯歡”。

中秋節前,王泉成在廈門參加了“一帶一路”貿易暢通高級研修班。4年前,他把一個高科技生態養殖項目引入到福建漳州。他說,“現在的中國是一個非常好的市場。”

“每一個海外謀生的人,都有自己的故事。但我們的中秋,都少不了濃濃的家鄉味。”與王泉成一起參加研修班的菲律賓中國企業家協會會長許克宜說。

對許克宜來說,舌尖上的中秋是柚子配月餅,是從閩南傳到東南亞的五香卷、肉丸子。伴隨著古老南音,這個節日的況味,在李白的詩里,“舉頭望明月,低頭思故鄉。”

“千里萬里,根在這里。”祖籍福建晉江的許克宜說,無論走多遠,我們都念著中華故土。千山萬水,隔不斷中華情。

“第一書記”︰山中夜來月,到曉不曾看

迷彩服、解放鞋、扎緊的褲腿。中秋假期里,審計署派駐到貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣排調鎮甲石村的駐村第一書記姜海泉和往常一樣起個大早。他惦記著返鄉創業村民養殖的黑斑蛙、舊房改造進度、秋收稻田輪作食用菌選址……

前一天晚上,他走村入戶回來整理資料到凌晨,那情景恰如詩人元好問在《倪莊中秋》里寫的,“山中夜來月,到曉不曾看。”

中秋假期第一天,是丹寨縣脫貧攻堅工作進入百日攻堅沖刺階段第一天。

藏在苗嶺深處的排調鎮甲石村山高路險,全村238戶,建檔立卡貧困戶134戶。在這個距離縣城32公里的深度貧困村里,脫貧攻堅隊隊員們走村入戶,早晚忙碌。只有入村小貨車的叫賣小廣播喊著“月餅、月餅”的聲音,提醒著節日的味道。

2016年過完元宵節第二天,姜海泉從兩千多公里外的北京到甲石村,花了近3個月時間摸清全村情況,手繪了7個村民組地圖。兩年多的努力,村里路通了,白茶、吊瓜等產業發展起來了,還吸引了一些年輕人返鄉創業。

這是姜海泉第三個不能和家人團聚的中秋。“有遺憾,但不後悔,我會在朋友圈發一些工作動態,讓家人看看村子里的變化,他們慢慢能理解。”他說。

一起駐村的左亞麗是丹寨縣審計局干部,家就在30公里外,仍抽不出身陪伴家人。“駐村後每到星期五,父親就打電話問我回不回家,一直到星期天,每天問一次。”

近年來,貴州每年有近5萬名干部駐村幫扶。2012年以來,貴州累計減少貧困人口670.8萬人,貧困發生率下降至7.75%。當前,貴州仍還有65個貧困縣、280萬貧困人口,脫貧攻堅任務仍然艱巨。

三秋之半,明月皎潔。無論家在千里之外,還是幾十公里外,駐村扶貧干部繼續堅守在貴州脫貧第一線,為著更多人能過上更好的生活而忙碌工作著。

輕觸這里,加載下一頁