“兵哥哥”牌月餅,了解一下?

來源︰中國軍網作者︰張思遠 曲慶智 張軒 趙鵬燕責任編輯︰張思遠
2018-09-25 16:33

“八月十五月兒圓,中秋月餅香又甜”,又是一年中秋節,中秋節對中國人來說意味著團圓,一家人要在一起吃月餅,賞圓月。

但是,對于駐守的官兵來說,中秋也要承擔守家衛國的責任,注定不能與家人團圓。但部隊也是家,戰友也是親人。

今年中秋節前夕,武警某支隊炊事員們就承擔了一項甜蜜而艱巨的任務——做月餅。自制的月餅除了更加符合官兵的口味,更加健康之外,還能節省不少開支,可謂一舉多得。

從制作餅皮、餡料到包制月餅,包括最後的烘焙,都由官兵們一手完成。別看月餅只有小小的一塊,里面的學問可大了。

餅皮的制作是要嚴格按照比例進行的,一斤面粉加多少克紅糖稀、多少克水、多少克油都是有規定的。在和面的時候也一定不能用力,防止起筋,這樣烘烤出來的月餅才能松軟可口。餡料調制同樣要按照比例進行,每塊月餅的餡料都要精確到克。

烤制月餅時還要刷上蛋液,這樣烘烤出來的月餅,餅皮金黃軟糯,內餡香甜可口。烘烤出來的月餅要在陰涼處放置一天,俗稱“回油”,這樣的月餅更加松軟可口。直到這里,“兵哥哥”牌月餅才正式制作完成。

今年該部隊制作的月餅有蓮蓉、棗泥、五仁、玉米、牛肉、綠豆等等,滿足了官兵不同口味的需求。

下面快跟著我們的鏡頭一起來看看“兵哥哥”牌月餅的制作過程吧!

炊事員正在和面
大家齊心協力,分工合作
“兵哥哥”牌月餅,完成!
兵哥哥親手裝盒打包
寄給遠方的家人
輕觸這里,加載下一頁