中秋節︰同一片月光 別樣的情懷

來源︰中國軍網作者︰劉建元 孫耀超責任編輯︰姬彩紅
2018-09-25 17:18

“#3、#3,#5匯報,崗上一切正常,請隨時與我們保持聯系……”中秋時節,科爾沁草原秋風蕭瑟,陸軍某基地某大隊戰士易炳淵、王達一如既往堅守在哨位,警惕地注視著營區周邊動態。

陸軍某基地某大隊戰士易炳淵、王達堅守在哨位

中秋是游子的歸期,是團聚的時刻。然而對于身著戎裝的子弟兵而言,中秋更多的是對家人的思念與牽掛,對使命的踐行與堅守。今天,讓我們一起走進該大隊,看看這里的官兵又是怎樣過中秋的!

古有“舉杯邀明月,對影成三人”,身在軍營的將士也要開懷賞月,大快朵頤。中秋前夕,該大隊官兵歡聚一堂,自做燒烤、自制月餅,為自己獻上了“饕餮盛宴”。吟詩以抒懷,高歌以詠志,軍營佳節怎能缺少美妙的音樂?該大隊舉辦“中秋佳節歌強軍”群眾性歌唱比賽,主官獻唱、親子同台、家屬助陣、戰友比拼,大家在歡聲笑語中話團圓、凝軍心、強士氣。

該大隊官兵歡聚一堂,自做燒烤

 

“中秋佳節歌強軍”官兵家屬表演

緊繃節日戰備弦,枕戈待旦履使命。隨著一陣急促鈴聲,該大隊彈藥庫官兵聞令而動,迅速領取裝備,快速奔赴指定地域。 “節日不忘戰備”,每逢節假日,這樣的“節日套餐”對該庫官兵來講並不陌生。“負重前行對我們每名官兵都不是一句空話,過節就是過關。節日戰備演練,就是要不彩排、不通知,真實檢驗官兵的應急處突能力,確保部隊隨時拉得出、沖得上、打得贏!”該庫主任徐峰如是說道。

該大隊官兵開展節日戰備演

“出門看隊列,進門看內務。”節日期間,該大隊堅持放假不放制度,利用兩個半天時間組織官兵開展軍事訓練,不定時對官兵軍容風紀和各班級、公共衛生區內務設置情況檢查,扎實做好節日期間部隊管理工作,確保官兵思想不松、作風不散、斗志不減。

該大隊對官兵軍容風紀進行檢查

該大隊對官兵公共衛生區內務設置情況檢查

為豐富官兵的節日文化生活,緩解工作訓練壓力,該大隊積極開展形式多樣的體育競賽。“三分王” “小金靴”“條令通”“槍械小王子”等一大批軍營小明星輪番上陣,官兵們在賽場上拼技藝、揚士氣,不僅活躍了節日氛圍,增進了戰友情誼,更充分展示了昂揚的精神風貌和頑強的戰斗作風。

該大隊開展槍械分解結合競賽

山河萬里外,使命肩上擔。中秋佳節,這群“最可愛的人”舍小家、為大家,唯把深深的相思之情寄予明月,用責任與擔當書寫對祖國最忠誠的表白。

瞧,當夜深人靜,皎月懸空,官兵們又踏上了執勤巡邏之路……

輕觸這里,加載下一頁