慶中秋+集體生日+達人秀,這場迎新兵晚會不一般

來源︰中國軍網作者︰丁禮川 劉祥凰 黃樺 葉鵬 童恆璋責任編輯︰張思遠
2018-09-25 18:38

“海上生明月,天涯共此時”,在這中秋萬家團圓之際,剛入伍不足半月的新兵們第一次體驗到了“一家不圓萬家圓”的特殊感受,為了能讓新兵過好在部隊的第一個節日,邁好軍旅生涯第一步,駐香港部隊某部組織了“逐夢香江 鵬城啟航”2018年迎新兵晚會暨中秋晚會,帶兵干部、骨干、新兵發揮特長,自導自演,各顯其能,整個晚會現場氣氛熱烈,節目精彩紛呈,充分體現了濃郁的軍營文化氛圍和充滿活力的青春氣息。

迎戰友——“千里萬里,我們在竹村等你”

新兵從五湖四海匯聚鵬城,部隊的一切都令他們感到陌生和敬畏,為了歡迎新兵,拉近官兵之間的距離,促進感情,該部精心準備了歡迎節目,一首首朗朗上口的歌曲和活力四射的舞蹈,在新兵中引起陣陣掌聲。新兵們在觀看節目的同時,相互之間聊聊家常,說說當兵前的生活,談談入伍後的感受,听班長講講服役的故事。

“祝你生日快樂......” 一首生日快樂歌將晚會推向了第一個高潮。原來,在新兵之中,有幾名同志的生日與中秋正巧是同一天。為此,該部在籌辦好中秋晚會的同時,也為讓他們在部隊過好第一次生日做了精細的準備。小小生日會,溫暖大家庭,通過官兵們同點蠟燭,齊唱生日歌,許願、發月餅;一條條暖心的祝福,一句句真摯的祝願,讓官兵們深切感受到部隊的溫暖。

話團圓——“爸媽,放心吧,部隊就和家一樣”

“每逢佳節倍思親。”游子總是難以釋懷對親人的思念之情,新兵更是不例外。為了緩解新兵的思鄉之情,該部前期收集了部分新兵家長中秋寄語,在晚會現場組織新兵與家人視頻通話。暖心的通話環節,不僅緩解了新兵與其家長相互的相思之情,實現了部隊、家長的聯教共管,還有效地幫助新兵堅定從軍報國的決心。此外,該部還組織新兵給家人寫一封“我想對您說”為主題的感恩家信,引導新兵表達對父母養育之恩的感激之情,讓家長們感受到孩子的成長進步。通過一系列簡單而有效的活動,全體新兵思鄉之情得到了極大緩解,並從中汲取了不竭的動力,為下一步新訓工作的繼續開展打下了堅實的思想根基。

展風采——“夢想有多大,平台就有多大”

歌兒唱起來,舞兒跳起來,樂器奏起來,魔術變起來,氣氛嗨起來。結合“00”後新兵興趣廣泛、特長多樣等特點,該部高度重視、積極統籌,利用中秋晚會這個時機,著力發現和激發官兵的潛能和特長,搭建展示個人才藝、獻身強軍實踐的夢想舞台,架起新兵個人夢融入強軍夢的橋梁,讓初離家門的新兵們迅速樹立信心,找到家的感覺。入伍前曾有長期魔術表演經驗的新兵李萬霖,達到鋼琴十級演奏水平的新兵張琛,通過他們各自的精彩表演,在晚會上獲得了戰友們陣陣喝彩,略微內向的他們臉上也逐漸洋溢出了自信的笑容。

啟征程——“我來了 我融入 我轉變 當精兵”

晚會的尾聲,干部骨干帶來的壓軸節目——戰技能表演在新兵熱切的期盼下隆重登場。捕俘刀、捕俘拳、擒拿術……各個課目、一拳一式干淨利落,格斗對抗、武術表演血性十足。他們通過節目向新兵介紹和展現了營隊的各項基本情況和主要任務,促使新兵牢記“當兵就是為打仗”的軍人職責使命,激發新兵“一不怕苦,二不怕死”的戰斗精神。

隨著一曲《強軍戰歌》的唱響,晚會落下帷幕,新兵們唱的是那樣的認真,那樣的激情澎湃、熱血沸騰;戰歌鼓舞著士氣軍心,戰旗引導著前進方向。新兵們正值青春年少,敢于有夢,勇于追夢,這次晚會作為他們軍旅生涯的一個啟程點,展現出了新兵們渴望走好軍旅生涯第一步的青春志向。晚會後,新兵們激動地表示,在駐香港部隊這個大集體大熔爐中,一定要把自己的武藝練精,作風練硬,在接下來的軍旅路上,努力發揮自己的聰明才智,貢獻出自己的青春力量!

晚會全景
武術表演
相聲表演
鋼琴演奏
拉丁舞表演
古典舞表演
吉他彈唱
詩詞朗誦
輕觸這里,加載下一頁