糾正“四風”,從一個“西紅柿事件”說起

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰康哲
2018-01-20 03:01

習主席強調︰“糾正‘四風’不能止步,作風建設永遠在路上。”幾年來,一些“四風”問題雖然在面上有所好轉,但在基層日常工作生活中卻留有一些“死角”,影響到官兵的切身利益,關系到軍隊的作風建設。在這里,我們通過不同的形式讓基層官兵來吐吐槽、曝曝光,共同探討如何防止“四風”問題繼續發生。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

連隊門口夜點名,輪流上台競講評。

老生常談四季歌,空話套話沒人听。

張城瑋/配詩

查一查基層糾“四風”的“死角”

“漂亮”的菜地種出“難吃”的菜

■南部戰區陸軍某部炊事班班長 王振兵

“不是炊事班故意讓大家天天吃西紅柿,只是之前為了讓連隊菜地更好看,都種上了西紅柿,結果收得太多,不吃肯定就壞掉了。”當旅年終檢查督導組的鄭組長詢問我近段時間發生的“西紅柿事件”時,我本想找個借口搪塞一下,可是一想到炊事班里堆積的西紅柿,就一咬牙和盤托出。

這事還得從去年年中的一次後勤建設情況檢查說起。檢查中我們連隊因菜地管理標準不高受到檢查組批評,並在旅隊的周交班會上進行了通報。為了能在下次檢查時“扭轉局面”,連隊拿出了一套迎檢“專項措施”——要想迎檢不挨批,菜地漂亮是關鍵。隨後,連隊主官大會小會都把菜地作為重點問題提出,明確指出哪個班的菜地搞不好,捅了婁子,就找哪個班“算賬”。

當時,連長還為“專項措施”制定了一套實施標準︰必須批量種植西紅柿、白菜等產量大、長勢好、“視覺效果”明顯的蔬菜,菜地壟溝及邊角必須平整劃一,同時還把各班菜地建設情況納入班級周量化評比,對整治維護“不達標”的班級進行批評。

為此,我們炊事班除了日常伙食保障和學習教育外,幾乎把所有空余時間都“奉獻”給了菜地。通過幾個月的努力,整齊劃一的菜地里結滿了西紅柿,也很具有觀賞性,但批量種植帶來收獲過剩,讓西紅柿“供大于求”。為了不浪費我們只能每天變著花樣給大家做各類西紅柿菜肴,那段時間飯桌上簡直成了“西紅柿宴”,難免引來戰友們吐槽。

“規範菜地建設是要結合官兵需求種出高質量的蔬菜,不能成為‘面子工程’,更不能成為官兵的負擔。接下來要立即整改,剩余的大量西紅柿我會聯系其他營連進行分擔。”了解事情的來龍去脈後,鄭組長立即召集全連官兵開了會,對連隊進行了嚴厲批評,但也解決了實際問題。

不久,一份《關于基層開展農副業生產工作的規定》下發到連隊,明確指出農副業生產要從官兵需求出發,讓官兵滿意。征求過連隊戰友的意見後,我們在菜地里新種了多種大家喜歡吃的蔬菜,官兵們種菜的熱情也是“噌噌噌”往上漲。

(趙唯杰 整理)

輕觸這里,加載下一頁