從兩會看改革開放︰新突破,全面深化改革再出發

來源︰新華社作者︰安蓓 張辛欣 譚謨曉責任編輯︰岳修宇
2018-02-27 16:56

新時代呼喚改革新突破

全國兩會召開在即,湖北省人大常委會副主任周洪宇代表說,今年兩會上,他將繼續就教育領域改革提出建議。

2006年起,他開始在全國兩會上呼吁建立“教育公務員制度”。2018年初,關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見印發,要求確立公辦中小學教師作為國家公職人員特殊的法律地位,令他倍感振奮。

“黨的十九大為新時代中國特色社會主義指明方向,全面深化改革要以問題為導向,從百姓關切出發。”周洪宇代表說。

經過近40年大變革大發展,中國走到一個新的歷史關頭——

兩難甚至多難情況考驗著黨的執政能力、國家治理能力;與此同時,全面深化改革進入關鍵階段,逆水行舟,不進則退……

以更加堅定的決心落實黨的十九大精神、推動全面深化改革,這是時代賦予黨的十九大後首次全國兩會的歷史使命。

“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”習近平總書記的諄諄告誡,意味深長。

做好新時代的答卷,要以全面深化改革化解社會主要矛盾,滿足人民日益增長的美好生活需要——

環境污染之“殤”,區域城鄉發展不協調,就業、教育、醫療、居住、養老等領域矛盾突出,人民對民主、法治、公平、正義、安全等方面的需求日益增長……發展起來後,不平衡不充分的問題凸顯。

老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼。

2月26日,關于分類推進人才評價機制改革的指導意見公布。“人才評價是實施人才強國戰略和創新驅動發展戰略的關鍵環節,這體現了改革的精準性。”全國政協委員、工信部原副部長劉利華說。

改革步入深水區,唯有以公平正義凝聚改革共識,以堅定決心突破利益藩籬,才能在新的時代征程中取得改革新突破。

做好新時代的答卷,要以全面深化改革為建設社會主義現代化強國鋪路架橋——

改革是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

在新起點上推動的全面深化改革,既是破除妨礙經濟社會發展體制機制弊端的“除舊”過程,也是不斷推動制度創新的“布新”過程。

“十九大報告是新時代改革的宣言書。”經濟學家高尚全說,各方面制度完善與否、國家治理體系和治理能力的現代化程度,是基本實現現代化和全面建成社會主義現代化強國的關鍵因素。

做好新時代的答卷,要以改革開放融入世界潮流、實現互利共贏——

環顧當今世界,各國以改革促發展、以改革謀超越的競賽悄然鋪開;與之相伴,逆全球化思潮泛起,貿易保護主義抬頭,貧富分化、恐怖主義、氣候變化等問題層出不窮,亟須深層次解決方案。

敢于變革,勇于擔當,方能挺立世界潮流。

“中國改革開放持續推進,為開放型世界經濟發展提供了重要動力。”

2017年1月,習近平總書記在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的主旨演講激蕩人心。

一年後,瑞士達沃斯。中國向世界傳遞進一步改革開放的堅定聲音︰“中國將繼續推動全面對外開放,大幅放開市場準入。”

全面實施市場準入負面清單制度、大幅放寬外資進入金融業的比例限制……黨的十九大以來不斷釋放的信號向世界表明,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。

輕觸這里,加載下一頁