從兩會看改革開放︰新突破,全面深化改革再出發

來源︰新華社作者︰安蓓 張辛欣 譚謨曉責任編輯︰岳修宇
2018-02-27 16:56

新起點上做好改革新答卷

面向未來,靠什麼劈波斬浪、風帆高揚?

“要弘揚改革創新精神,推動思想再解放改革再深入工作再抓實,凝聚起全面深化改革的強大力量,在新起點上實現新突破。”中央全面深化改革領導小組第二次會議上,習近平總書記的話擲地有聲。

要以更加奮發向上的精神狀態,更加堅定的改革勇氣,攻堅克難、闖關奪隘,把改革推向深入——

是否涉及市場主體經濟活動?“是”則對照18條標準逐條進行審查……不久前公布的《公平競爭審查制度實施細則(暫行)》,就完善市場環境邁出關鍵一步。

保護競爭,就是保護生產力。公平競爭審查制度推行,開啟清理行政壟斷的大幕,為打破地方保護、消除行業壁壘清掃路障。

“改革要突出重點,攻克難點”“要提高政治站位,勇于推進改革,敢于自我革命”“要鼓勵基層創新,繼續發揚敢闖敢試、敢為人先的精神”……在“改革再深入”的動員令下,我國向一系列沉痾痼疾開刀。

要以真抓實干的精神,抓鐵有痕、踏石留印,一步一個腳印,把改革扎扎實實推進下去——

“脫貧成不成,關鍵在落實。”全國人大代表、河南省輝縣市張村鄉裴寨村黨支部書記裴春亮在全國兩會上連續多年關注脫貧問題,今年將聚焦落實,針對杜絕虛假脫貧、防止扶貧腐敗提出建議。

黨的十八大以來已推出的改革方案要狠抓落實,還沒有完成的改革任務要緊抓快干,已落實方案的要鞏固改革成果;黨的十九大部署的新的改革任務要盡早謀劃——改革的擔子越挑越重,必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

從新疆提出“對工作不力、作風不實、弄虛作假、搞數字脫貧的堅決嚴肅查處”,到北京大力發展普惠性幼兒園、承諾年內新增學位3萬個左右……2018年初召開的地方兩會,為全國兩會吹響真抓實干的前奏。

要緊緊抓住大有可為的歷史機遇期,乘勢而上,凝聚全面深化改革的最大力量——

2018年,是站在新的歷史起點上接力探索、接續奮進的關鍵之年。

5年前,十八屆三中全會拉開全面深化改革大幕。

4個多月前,黨的十九大吹響新時代建設中國特色社會主義的總動員令。

即將召開的全國兩會,將匯聚更加磅礡的改革力量。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅定不移走中國特色社會主義道路,中國人民必將無往而不勝,決勝全面建成小康社會,向著全面建設社會主義現代化強國的目標奮進!(參與采寫︰張紫、梁建強、王建)

輕觸這里,加載下一頁