從兩會看依法治國新實踐︰開創民主法治新局面

來源︰新華社作者︰楊維漢 羅沙 丁小溪責任編輯︰張穎姝
2018-02-28 19:17

新氣象,開創民主法治新局面

——從2018年兩會看全面依法治國新實踐

新華社北京2月28日電  堅定不移走全面依法治國之路,讓人民更好地當家作主。

踏著春天的腳步,5000多名全國人大代表、全國政協委員將聚首北京,履行職責、共商國是。

黨的十八屆四中全會吹響全面依法治國號角,黨的十九大為新時代民主法治建設指明方向。億萬人民滿懷期待,黨的十九大後的首次全國兩會,必將推動全面依法治國邁上新的征程、呈現新的氣象。

標定民主法治建設新方位

當中國特色社會主義民主法治建設邁出重大步伐,全面依法治國實現歷史性突破,為新時代民主法治建設標定下鮮明的歷史新方位。

堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,三者統一于我國社會主義民主政治偉大實踐。

堅強的領導核心,是民主法治建設的根本保障——

“成立中央全面依法治國領導小組,加強對法治中國建設的統一領導。”黨的十九大報告中的這一表述,因其深遠的歷史意義和深刻的現實意義引人矚目。

以習近平同志為核心的黨中央把全面依法治國納入“四個全面”戰略布局,帶頭崇尚法治、踐行法治,形成一系列法治建設新理念……五年多來,我們黨運用法律手段領導和治理國家的能力顯著增強,團結帶領人民開啟民主法治建設新征程。

為了人民、依靠人民,是民主法治建設始終不變的底色——

數據顯示,2017年國務院各部門牽頭辦理人大代表建議7471件,政協委員提案3665件,並已全部按時辦結。

從基層立法聯系點讓百姓心聲直達國家立法機關,到規範性文件備案審查制度讓人民更有效監督憲法法律實施;從協商議政新格局匯聚各方智慧,到愛國統一戰線鞏固發展集納睿智良策……五年多來,以習近平同志為核心的黨中央傾听民聲、廣集民智,“中國式民主”日益展現出旺盛活力。

依法治國,確保經濟社會在深刻變革中既生機勃勃又井然有序。在全球安全風險不斷攀升之際,中國已經成為許多外國人艷羨的“平安綠洲”。

五年多來,立法工作回應時代命題,引領國家發展,更加符合社會發展需要和人民意願。司法體制改革動真踫硬,著力破解一切阻礙公平正義的頑瘴痼疾。法治政府建設集中發力,促進經濟社會活力進一步迸發。國家監察體制改革穩步推進,築牢制約權力運行的法治“籠子”……

“監察法草案已經過全國人大常委會兩次審議,即將提交全國人代會審議。”中南財經政法大學教授徐漢明說,“制定國家監察法、設立國家監察委,將為全面從嚴治黨、全面依法治國打下更堅實的制度基礎。”

輕觸這里,加載下一頁