兩會兵聲|趙勝利︰希望士官家屬隨軍門檻能夠降低

來源︰中國軍網作者︰趙勝利 董偉責任編輯︰柳晨
2018-03-09 18:10

兩會兵聲欄目

四級警士長趙勝利︰希望士官家屬隨軍門檻能夠降低

武警湖北省總隊十堰支隊四級警士長 趙勝利

趙勝利給新婚妻子講述守衛大壩的故事。

我叫趙勝利,是武警湖北省總隊十堰支隊的一名四級警士長。近年來,國防和軍隊改革穩步推進,人民軍隊換羽重生,官兵練兵備戰的熱情高漲。前兩天,33歲的我在參加五公里武裝越野考核時,成績還提高了一個檔次。不過我執勤訓練之余跟家人視頻時,感到幸福卻又辛酸。

我所在單位和家鄉相距1500余公里,入伍15年,回家的次數屈指可數。前幾年結了婚生了孩子,妻子想帶著孩子來駐地生活,奈何達不到士官隨軍條件,只能繼續兩地分居。隨著軍事人力資源改革逐步推進,士官在基層連隊佔比越來越大,已經成為部隊建設的主體,但士官隨軍政策還停留在過去的人員結構背景下。身邊不少像我這樣的戰友,因為達不到三級警士長這個讓家屬隨軍的“硬杠杠”,導致一直處于妻兒見不著、父母照顧不了的窘境。

今年政府工作報告中指出“要繼續推進國防和軍隊改革”,我就在想,如果能在下一步的政策改革中,降低士官家屬隨軍門檻,讓“三十而立”的士官既能獻身國防,又能立身為家,那就更幸福啦!

輕觸這里,加載下一頁