兩會評論團|"要電視卻送空調",調研中別忽略了吐槽

來源︰中國軍網作者︰張砥責任編輯︰柳晨
2018-03-09 18:10

☆兩會評論團

“要電視卻送空調”,調研中別忽略了吐槽

■張砥

吐槽,也就是發牢騷。通常認為,發牢騷既沒有積極意義,也不利于問題的解決。但如今,吐槽已經成為一種二次元文化現象,甚至出現了“花式吐槽”,這種現象固然不值得提倡,但如果閉目塞听,恐怕也不是實事求是的態度。

現在的年輕官兵思想活躍,善于思考,對一些存在的問題,甚至對一些制度可能有理解不到位、認識片面的地方,會有一些情緒化的表達,我們對其應有適當寬容的態度。比如,有些官兵反映,強化訓練之後,沒有時間沒有精力學習了;有的反映,部隊在選人用人時存在標準不一致的情況;有的反映,一些非常優秀的士官留不下來的問題,等等。對這些問題,就應該兼听。

元--翰 繪

上面千條線,底下一根針。基層作為工作落實的末端,任務多頭緒雜,特別是隨著部隊調整改革,要求日漸提升,壓力水漲船高。很多時候上級機關本意在服務,卻因為忽視了基層實際,反而給基層帶來額外負擔。

這時候,我們不妨將吐槽當窗口,查找自身問題,提高服務能力。基層官兵的吐槽說的是情緒,折射的是問題,擇優吸取就能找到轉改作風的頭緒。轉作風就是糾問題,問題改得好不好,基層是評判標準,大面積吐槽有時候就是官兵心聲,可以通過官兵痛點找到差距所在,提高服務能力。

不妨把吐槽當建議,洞悉基層需求,真正解決問題。基層官兵的吐槽看的是瑕疵,表達的是質疑,認真考察後問計于兵也許能釋放基層活力。而且,官兵戰斗生活在第一線,他們實踐感受最為真實,應該切實了解他們的需求,對癥下藥解決問題。去年某新媒體上出現了這樣的推文︰“領導慰問基層官兵被吐槽,需要電視卻送空調”,反映的就是問需于兵的問題。

正確看待基層官兵的吐槽,甚至可以使之成為一種調查研究的途徑。利用網絡這個相對自由的公共領域,設立讓官兵能夠自由表達、匿名吐槽的平台,及早發現問題隱患,進而深入了解、重點疏導,或者查找工作不足,進而及時糾正、不斷改進,積聚解決問題、推進改革的正能量。

當然,以更為開放的態度面對“吐槽”,不代表沒有底線。對于捕風捉影、道听途說、無稽之談,必須嚴肅處理。

(策劃︰侯永波 王傳寶 魏寅)

 

輕觸這里,加載下一頁