代表委員論|軍民融合這盤“大棋”到底該怎麼下

來源︰中國軍網綜合作者︰韓國賢責任編輯︰柳晨
2018-03-09 18:11

3月2日,習近平主持召開十九屆中央軍民融合發展委員會第一次全體會議強調,真抓實干堅定實施軍民融合發展戰略,開創新時代軍民融合深度發展新局面。連日來,參加兩會的解放軍和武警部隊代表委員認真學習領會習主席重要講話精神,他們圍繞“軍民融合”都談了些什麼?請關注今日出版的《解放軍報》帶來的報道——

 

3月6日,解放軍和武警部隊代表團舉行小組會議。圖為軍隊人大代表降巴克珠發言。解放軍報記者 周朝榮攝

把軍隊建設融入國家發展大棋盤

——解放軍和武警部隊代表委員熱議不斷推進軍民融合

■解放軍報記者 韓國賢

富國才能強軍,強軍才能衛國。

3月2日,習主席在十九屆中央軍民融合發展委員會第一次全體會議上強調指出︰“黨的十九大強調要堅定實施軍民融合發展戰略,形成軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系和能力。我們要深入貫徹黨的十九大精神,增強使命感和責任感,真抓實干,緊抓快干,不斷開創新時代軍民融合深度發展新局面。”

連日來,參加兩會的解放軍和武警部隊代表委員認真學習領會習主席重要講話精神,一致認為︰站在新的歷史起點上,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平強軍思想,堅持富國和強軍相統一,形成軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系能力,為實現中國夢強軍夢提供強大動力和戰略支撐。

富國強軍,離不開融合發展戰略的托舉

習主席強調指出,把軍民融合發展上升為國家戰略,是我們長期探索經濟建設和國防建設協調發展規律的重大成果,是從國家發展和安全全局出發作出的重大決策,是應對復雜安全威脅、贏得國家戰略優勢的重大舉措。

“習主席用三個‘重大’指明,軍民融合上升為國家戰略,關乎國家安全和發展全局,既是興國之舉,又是強軍之策。”出席兩會的代表委員深深感到,軍民融合事關改革強軍進程,關乎國家前途命運。軍地雙方要以前所未有的勇氣、前所未有的智慧、前所未有的熱情,投身軍民融合實踐,把軍隊建設融入國家發展大布局。

富國與強軍相統一,離不開軍民融合發展戰略的托舉。黑龍江省軍區副司令員邱月潮代表作了這樣的比喻︰軍民融合就像充滿韌性的杠桿,在“武器裝備”“科技創新”“人才培養”“社會服務和軍事後勤”“新興領域”等支點上,撬動量能巨大的地方資源要素服務國防和軍隊建設,最終實現資源要素合理流動、最佳配置,經濟建設與國防建設協調發展,雙向支撐拉動。

軍事對抗比拼的是國家戰爭潛力和國防實力,所涉及和需要的資源,幾乎覆蓋了整個國家的戰略資源。未來的信息化戰爭,平戰轉換節奏更快,戰爭準備時間更短,戰場打擊效率更高,必須在很短的時間內聚合強大的戰爭能量,構築全方位的安全防御和進攻體系。“如果說戰爭的前台是軍隊的較量,那麼戰爭的後台則是軍民融合深度的較量。誰融合得快,誰就掌握主動;誰融合得深,誰就贏得先機。” 邱月潮代表說,“必須把軍事需求牢牢貫穿于國家各項建設中,把作戰能力建設深深植根于經濟社會發展中,實現平時與戰時、戰爭潛力與戰爭實力的順暢轉換。”

針對不同特點,對軍民融合發展進行科學謀篇布局

“從世界範圍看,當代科技革命、產業革命和新軍事變革的發展,使國防經濟與社會經濟、軍用技術與民用技術的結合面越來越廣,融合度越來越深。”原軍事經濟學院教授吳少華代表,在國防經濟學術研究領域積澱深厚。他解釋說,適應這種變化,世界各國軍隊都在作出適合自身特點的改革和調整,尤其強調將軍隊建設納入國家總體戰略規劃,注重軍事力量與經濟社會協調發展,既保證軍事實力較快增長,又力求綜合國力迅速提高。

2017年1月,河北省軍民融合促進會成立,軍地雙方就如何借力京津冀區域協同發展戰略,加快河北軍民融合發展步伐出謀劃策。無獨有偶,地處西北的傳統軍工大省陝西省,正以西安全面創新改革試驗區為試點樣本,探索釋放“一帶一路”建設與軍民融合發展之間協同互動的政策紅利。

“兩地有一個共同點,那就是以國家視野宏觀謀劃,靠區位優勢精準發力,對當地軍民融合發展進行科學的謀篇布局。”吳少華代表說。

我國幅員遼闊,不同地區之間人口、資源、環境等諸多方面差異明顯,不同戰略方向的需求各不相同。中共中央、國務院、中央軍委印發《關于經濟建設和國防建設融合發展的意見》明確提出,把經濟布局調整同國防布局完善有機結合起來,不斷提高經濟建設和國防建設融合發展水平。

這一提法引發各方高度關注。軍民融合發展布局是什麼、布什麼、怎麼布,已成為軍地各級學習理解和貫徹落實軍民融合發展戰略的一道必答題。安徽省軍區司令員楊征代表說︰“只有堅持分類指導、因地施策、精準發力,才能確保實現全國軍民深度融合‘一張圖’規劃、‘一盤棋’布局。”

在重點領域、重點區域、重點行業取得實效

2017年10月,空軍後勤部與5家地方優質物流企業簽署戰略合作協議,“成系統、整建制、全覆蓋”推進後勤物流軍民融合。這是空軍後勤部緊扣戰斗力這個標準,深入貫徹習主席軍民融合重大戰略思想的重要實踐。

山東青島,古鎮口軍民融合創新示範區,以三沙路這條軍民共建道路為軸線,布局“技術裝備保障中心”“軍地人才培養中心”“綜合保障協作中心”“軍工產業發展中心”“園區規劃建設管理中心”等5大中心。昔日荒蕪的海岸崛起一座現代化的新城。

類似的實例還有很多。黨的十八大以來,軍地雙方主動作為,以制度創新為重點任務,以破解影響制約軍民融合發展的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題為主攻方向,已經探索出了一些新模式和可復制推廣的經驗做法。

“深處種菱淺種稻,不深不淺種荷花。”代表委員們認為,對于軍民融合發展戰略,軍地雙方不能有喘口氣、歇歇腳的想法,而是要“真抓實干,緊抓快干”,在夯實基礎的同時,積極探索,奔跑前行,尋找到一套合適施工方法。

“國家軍民融合創新示範區是推動軍民融合深度發展的‘試驗田’,隨著十九屆中央軍民融合發展委員會第一次全體會議審議通過《國家軍民融合創新示範區建設實施方案》及第一批創新示範區建設名單確定,軍民融合深度發展必將會迎來加速期。”這是許多代表委員的共同判斷。

不謀全局者不足以謀一域。當前,各地要強化思想和戰略引領,推動軍民融合發展戰略在各地區各部門落地生根,在重點領域、重點區域、重點行業取得實效。“只要真正做到與國家發展戰略協同呼應,就一定能探索出一條具有本地特色、滿足軍地需求的軍民融合深度發展新路子。”吳少華代表說。

(解放軍報北京3月6日電) 

 

輕觸這里,加載下一頁