兩會評論團︰看待中國國防預算,無須大驚小怪

來源︰中國軍網作者︰李劍橋責任編輯︰柳晨
2018-03-09 18:10

看待中國國防預算,無須大驚小怪

■李劍橋

3月4日上午,人大一次會議的新聞發布會上,有外國媒體就今年中國國防經費提出問題,如今年中國國防預算的增幅會如何,增幅背後有什麼樣的考慮等。發言人張業遂說,無論從國防預算佔國內生產總值、國家財政支出的比重看,還是從人均數額看,中國的國防投入水平都低于世界主要國家。中國始終堅持走和平發展道路,奉行防御性的國防政策,中國的發展不會對任何國家構成威脅。

圖/大會發言人張業遂

每年兩會,中國的國防經費問題都會成為熱點話題。個別外媒總是抓住機會對中國國防經費的增長幅度大做文章。關于這一話題已然成了一個固定模式︰公布——被質疑——解釋——還是被質疑。

一個國家是不是對其他國家構成威脅,不在于它的國力軍力是否強大,而在于它奉行什麼樣的內外政策。中國特色社會主義對內求和諧求發展、對外求和平求合作的本質特征,決定了我們不可能走歷史上西方列強“國強必霸”的老路,而只能走和平發展的道路,堅持奉行防御性的國防政策。對我們這樣一個處在快速發展之中的新興國家,當然需要強大的國防,來捍衛自己建設發展的成果。

去年底的一次記者會上,有記者就軍費問題向俄羅斯總統普京犀利提問︰提高軍費不怕降低國民生活水平嗎?普京講了一個笑話。一位前軍官問他的兒子︰“我桌上有一把佩劍去哪兒了?”兒子回答說︰“別罵我,我把它拿去跟鄰居家的小孩換了一塊表。”軍官說︰“給我看看。嗯,是塊好表。但如果明天有強盜來了,打死我和你媽媽,欺負了你的姐姐,那你就跟他說‘晚上好,現在是莫斯科時間晚上12點30分。’”

顯然,這不只是一個簡單的笑話,其中蘊含的哲理發人深思。

環顧當下世界,我國的安全環境不容樂觀,各種可以預料和難以預料的安全危機、戰爭風險增多,維護國家統一、領土完整、發展利益和政治社會安全面臨新挑戰。

在這樣的安全形勢下,建設一支世界一流軍隊的需求已經刻不容緩。

總而言之,和平與發展是人類社會的共同願望,也是當今時代發展的根本主題。如果有人始終滿腦子裝著傳統“冷戰”思維和“零和”博弈觀念,那看到的只能是敵視和對抗。看待中國的軍費開支,請摘掉有色眼鏡,也無須大驚小怪。

(策劃︰侯永波 王傳寶 魏寅)

 

輕觸這里,加載下一頁