兩會評論團︰為《厲害了,我的國》打CALL

來源︰中國軍網作者︰張賀雲責任編輯︰柳晨
2018-03-09 18:10

《厲害了,我的國》電影海報

就在兩會召開之際,3月2日起,大型新聞紀錄片《厲害了,我的國》登陸全國院線。上映第一天便掀起觀影熱潮,取得票房突破4000萬的佳績。

《厲害了,我的國》由中央電視台、中國電影股份有限公司聯合出品,以中國歷年來尤其是近五年來的偉大發展為內容,講述這些恢弘工程和背後的人與事。該片是第一次以紀錄片的形式將祖國的發展成就呈現在大銀幕上。

不少觀眾在觀影後表示,這樣的紀錄片進影院,贊!

全球最大的海上鑽井平台“藍鯨2號”,這是屬于中國造的“定海神針”。(《厲害了,我的國》電影海報)

“厲害了,我的XX”,是近年來的網絡流行語體。一部嚴肅、宏大的影片用了這樣一種語體作為片名,充分考慮了網絡時代年輕觀眾個性化表達的偏好。這部紀錄片的主角是在各個崗位心系國家發展的工作者,他們用辛勤勞動和過人智慧,用比肩或超越世界先進水平的成就,鑄造起國家發展的堅強基石,他們既平凡,又不平凡。所以,《厲害了,我的國》片名更深刻的寓意是告訴觀眾,一個“厲害的國”並不能憑空出現,而是千千萬萬工作者為之百折不撓艱苦奮斗的結果。

“波浪兼天,舟中不知懼,而舟外者寒心”。這些年,國家走過的艱辛歷程,面臨的風險挑戰,取得的發展進步,不少身在其中的人並沒有切身體會。一些人囿于自己的閱歷,甚至片面而情緒化地認知和評價國家的發展變化。一些人因為落後和自卑的時間長了,就形成了一種中國落後是理所當然的思維定勢。前段時間,一篇名為《高鐵是中國的驕傲,但卻是中國制造業的最大痛點……》的文章在網上流傳。該文談及中國高鐵的所謂“痛點”,主要是高鐵上許多基礎的零部件並非我國自己生產,依賴外國廠家;說中國高鐵只是模仿,並沒有得到列車的核心技術,而擁有這些核心技術的外國廠家也不打算轉讓技術,結果錢還是讓外國人掙走了。然而,這篇文章卻是一篇扎扎實實的謠文,有媒體也已經闢謠。時代在進步,社會在發展,當中國已經站在世界的前沿,有些人的思想卻遠遠地落伍了。

人類歷史上最大的射電望遠鏡FAST,中國開始睜開巨眼看世界。(《厲害了,我的國》電影海報)

對于這種情況,一部全面、綜合、翔實介紹我國發展成就的紀錄片的出現,可謂正當其時。而把這樣的作品搬上大銀幕,無疑更具表現力和感染力。紀錄片中有很多氣勢磅礡的航拍畫面,只有當觀眾處在電影院的環境中,在大銀幕上看到港珠澳大橋的完成、“復興號”的速度,才能感受到強大的視听沖擊力。

與視覺沖擊同時抵達觀眾內心的,是中華兒女不畏艱險、開拓進取的民族精神和矢志報國的家國情懷的激蕩。無論是精致的畫面,飽滿的配樂,還是感人的故事,令人振奮的介紹,情與理的融通,宏大與微觀的結合,國家與個人的聯系,都處理得恰到好處。“震撼”“自豪”,這是觀眾觀影後說得最多的兩個感受。當影片中弘揚的民族精神與家國情懷以這種動人心魄的方式傳遞給更多的人,我們“擼起袖子加油干”的聲勢和底氣無疑更加壯闊。

厲害了,我的國!但輝煌不是理所當然,成就也不可能坐享其成,國家的興旺發達,需要你我持續添磚加瓦。

(策劃︰侯永波 王傳寶 魏寅)

 

輕觸這里,加載下一頁