兩會評論團︰為強軍獻策 為時代建言

來源︰中國軍網作者︰兩會評論團責任編輯︰柳晨
2018-03-09 18:10

為強軍獻策 為時代建言

■兩會評論團

又到全國兩會時。承載著回應群眾關切、匯聚人民智慧的全國兩會,有觀點的交流和踫撞,更有民眾智慧的集聚和升華。帶著問題來,為著共識去,作為中國人民政治生活中的大事,全國兩會在設置公共議題、引導民眾參政議政方面,發揮著越來越大的作用,也吸引著越來越多的國際媒體的關注。

在中國共產黨的堅強領導下,隨著全面深化改革的強力推進,中國的政治面貌煥然一新。以習近平同志為核心的黨中央引領全國人民在改革征程上昂首闊步,開創了一個全新的發展局面。凡是過往,皆為序章,為早日實現中華民族偉大復興的中國夢,需要中國人民付出更多的努力,因此,“將改革進行到底”就是一種不變的意志和追求。

作為全面改革的重要組成部分,人民軍隊的改革取得了重大突破和顯著成就。建設一支世界一流軍隊的使命召喚,讓這支光榮的人民武裝,正在發生著脫胎換骨的喜人變化。國家的強大,不能沒有人民軍隊這支堅強柱石作後盾,軍隊的發展,一刻也離不開黨的堅強領導和人民的支持。共商國是、凝聚共識的兩會,自然不能少了軍隊的聲音。

與會場上代表與委員認真履職、建言獻策的熱烈場景交相輝映的,是會場外熱烈的討論和激辯。兩會是參政議政的開放平台,從2016年開始,我們兩會評論團在融媒體平台發出自己的聲音,用評論與大家共議國是,主動宣傳、闡釋、討論兩會議題,努力為強軍鼓與呼,利用這一時機發出“好聲音”。我們力求接地氣、冒熱氣,將戰友們對軍隊建設的關注盡可能充分地表達出來,將戰友們對一些問題的困惑呈現出來,引起討論,以期進一步廓清迷霧,凝聚共識。

國家的強盛離不開每一個人的努力,軍隊現代化的建設離不開每一名軍人的參與和貢獻。新長征路上,每一位中國人都是主角、都有一份責任。軍隊的深化改革,每一個軍人都不可能是旁觀者。因而,一年一度的兩會,不僅是國家政治生活的一件大事,更是一次關系到每個社會個體切身利益的年度盛會。有人說兩會離我們太遠,其實兩會就在我們身邊。每一個細小的聲音,都可能匯聚成時代的洪流,在這洪流里,就有我們——當然,也應該有你的聲音。

今天,中國已處在全面深化改革的重要關頭——

速度與質量的權衡、活力與有序的把握,兩難甚至多難情況考驗著黨的執政能力、國家治理能力;與此同時,改革進入深水區,啃硬骨頭的攻堅戰已經吹響了號角……

在國防和軍隊層面,改革同樣進入關鍵時期、攻堅階段,全面推進國防和軍隊現代化的任務正在展開。這同時意味著軍隊建代化建設面臨更加嚴峻的挑戰,廣大官兵將面臨更多的矛盾和問題。如何化解矛盾,形成共識,需要包括我們在內的所有人投身其中,貢獻智慧。

從今天起,解放軍報融媒體“兩會評論團”專欄又與您相約而至。為強軍獻策,為時代建言,我們今年繼續努力。

(策劃︰侯永波 王傳寶 魏寅)

輕觸這里,加載下一頁