聚焦∣基層士兵看強軍新變化,他們都看到了啥

來源︰中國軍網綜合作者︰錢金國 等責任編輯︰柳晨
2018-03-09 18:10

兵說兵事•基層士兵喜看強軍新變化

浩蕩春風再起,強軍步穩蹄疾,又到了一年一度的“兩會時間”。

一年來,全軍部隊深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢固確立習近平強軍思想指導地位,“脖子以下”改革深入推進,新時代備戰打仗能力不斷提升,全面建成世界一流軍隊的信心更加充足。

今天的《解放軍報》“基層傳真”版推出“兵說兵事•基層士兵喜看強軍新變化”策劃,生動反映廣大基層官兵關注兩會、喜看變化、投身強軍興軍的高漲熱情,展現廣大基層官兵奮進新時代、闊步新征程的新風貌、新作為、新貢獻。

——編者 

宏觀鏡頭

一年來,人民陸軍牢固確立習近平強軍思想指導地位,座座軍營樹起建為戰、訓為戰、教為戰、管為戰的鮮明導向,處處涌動備戰打仗的練兵熱潮。先後組織9個旅基地化訓練,完成數十場團以上規模實兵實彈戰術演習,與多國舉行聯演聯訓;首次承辦國際軍事比賽,中國陸軍參賽官兵包攬4項賽事團體冠軍、11個單項賽冠軍、14項個人獎,以過硬軍事素質展現出新型陸軍的嶄新形象;全新組建13個集團軍,新建陸軍研究院,整合重構12所院校,新型陸軍“四梁八柱”已基本搭建,組織架構和力量體系實現革命性整體性重塑,新體制優勢充分釋放,部隊整體作戰能力不斷攀升。

士官參謀有了滿滿成就感

■第83集團軍某旅合成三營上士 錢金國

新調整組建後,我們營由單一的兵種營成了多兵種融合的合成營。

今年初,我參與制訂下一階段的合成營演練計劃,在營人員裝備編成表里,裝甲、坦克、炮兵、偵察、修理等兵種力量一應俱全。作為營里唯一的士官參謀,能夠參與如此多種類兵種和裝備的排兵布陣,可以根據需要隨時“調遣”其他兵種作戰力量,這在以前想都不敢想。可隨著“脖子以下”改革推進,這些曾不敢想的夢想卻都照進了現實。

以前,我們營里沒有工兵、修理等作戰力量,每次演訓都要從其他單位“外借”。記得一次演習,我帶領全班駕駛戰車發起沖鋒,眼看就要勝利時戰車卻“趴了窩”。在排障未果後,我請求上級支援,可修理分隊卻姍姍來遲。眼睜睜看著戰機溜走,我懊惱地猛拍戰車裝甲板。

現在好了,我們合成營有了自己的指揮機構,編配了多兵種作戰力量,平時訓練都在一起,默契程度更高了。演訓場上,我作為士官參謀,調配力量也更加便捷高效,無論是情報獲取、地面突擊,還是火力打擊、搶修搶救等基本都可以獨立完成,滿滿的成就感。

(曹志國、曹永輝整理) 

宏觀鏡頭

一年來,人民海軍牢固確立習近平強軍思想指導地位,堅定不移沿著習主席指引的航向闊步前進。聚焦備戰謀打贏,堅持以戰領建,深化實戰化訓練和軍事斗爭準備,先後組織多批次艦機編隊出島鏈訓練、遼寧艦編隊跨區機動訓練、實際使用武器訓練等;出色完成了沙場閱兵、亞丁灣護航、中俄海上聯演、遼寧艦編隊靠泊香港、“和諧使命-2017”、150編隊遠航訪問等任務;我駐吉布提保障基地建成並投入使用,第二艘航母和新型萬噸驅逐艦首艦下水,新型綜合補給艦首艦入列,重大戰略工程有力推進,後勤和裝備力量體系發展步伐不斷加快,建設強大的現代化海軍的步伐越走越實。

訓練流程再也不按部就班

■東海艦隊濱州艦上士 閆良勝

雷達鎖定目標,艦艇快速機動……春節前,我艦組織實戰化訓練考核,就在我信心滿滿地準備發射干擾彈實施干擾時,機關考核組突然宣布綜合控制台故障,無法進行發射!

“啥?”當時我頭皮發麻,一個念頭在腦海中飛轉——如果干擾彈不能正常發射,很可能致使我艦“中彈”,甚至輸掉整場戰斗。我極力穩定心神,快速轉入備用控制台。

接收、解算、發射……隨著一枚枚干擾彈順利出膛,我揪著的心總算緩解下來,隨手一摸腦門,竟然都是汗。機關考核組馮業務長朝我晃了晃手中的秒表,“一次‘意外’就讓你手忙腳亂,今天的考核你不達標。”

接著業務長正色道︰“戰場上任何情況都可能發生,沒有所謂的‘意外’,實戰化訓練就是要把這些容易被忽略的問題找到並一一破解,這樣才能打贏!”

業務長的話讓我深有感觸。今年年初,習主席向全軍發布訓令後,我們支隊抓實戰化訓練的力度不斷加大,以往按部就班的訓練流程一次次被“意外”情況打斷。然而,也正是在這些“意外”中,我們的能力不斷提升,能打仗、打勝仗的信心和底氣越來越足。

(劉亞迅、史奎吉整理) 

宏觀鏡頭

一年來,人民空軍牢固確立習近平強軍思想指導地位,堅決落實軍委主席負責制,沿著習主席開闢的強軍之路篤定前行。飛越島鏈、管控東海、戰巡南海、高原礪劍,吹響備戰打仗新的時代號角;“紅劍”體系對抗、“藍盾”防空反導、“金頭盔”自由空戰、“金飛鏢”突防突擊等品牌牽引實戰化訓練,練兵備戰、實戰實訓成為新常態;聯合軍演、國際救援、軍事競賽、飛行表演,中國空軍以更加開放、務實、合作的姿態,向世界展示大國軍隊時代風采;殲-20、殲-10C、運-20等新型戰機列裝部隊,武器裝備加速更新,大國新利器護航新時代,助力空軍戰略轉型由量變積累向質變跨越。

輕觸這里,加載下一頁