憲法修正草案|保證黨和國家長治久安的重大制度安排

來源︰中國軍網綜合作者︰侯磊 宮玉聰責任編輯︰柳晨
2018-03-09 18:11

大家普遍認為,在總體保持我國憲法連續性、穩定性、權威性的基礎上,推動憲法與時俱進、完善發展,必將為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障。請關注今日《解放軍報》的報道——

保證黨和國家長治久安的重大制度安排

——解放軍和武警部隊代表委員審議討論憲法修正案草案

■解放軍報記者 侯磊 宮玉聰

治國憑圭臬,安邦靠準繩。

“憲法因時而發展、因勢而完善,修改憲法是實踐發展的必然要求,順應黨心民心,利于黨和國家事業持續發展、長治久安。”解放軍和武警部隊代表委員在熱議中一致認為。

大家普遍認為,在總體保持我國憲法連續性、穩定性、權威性的基礎上,推動憲法與時俱進、完善發展,必將為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障。

修改憲法是實踐發展的必然要求

“憲法者,政府之構成法,人民之保證書也。”我國憲法以國家根本法的形式反映了黨帶領人民進行革命、建設、改革取得的成果,確立了在歷史和人民選擇中形成的中國共產黨的領導地位。施行以來,憲法以其至上的法治地位和強大的法治力量,為推進我國改革開放和社會主義現代化建設事業發揮了重要作用。

“法者,天下之公器也;變者,天下之公理也。”在新疆生產建設兵團軍事部政委廖正良代表看來,時代在變化,社會在發展,憲法作為國家的根本法、治國安邦的總章程,也必須隨著時代進步、黨和人民事業發展而與時俱進、不斷完善。憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果、作出新規範,才具有持久生命力。

國防大學教授姜魯鳴委員一直關注著國家的發展變化。他介紹,自2004年修改憲法以來,黨和國家事業又有了許多重要發展變化。尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,推進黨的建設新的偉大工程,形成一系列治國理政新理念新思想新戰略,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國特色社會主義進入了新時代。

觀時而制法,因事而制禮。

“由憲法及時確認黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗,以更好地發揮憲法的規範、引領、推動、保障作用,是實踐發展的必然要求。”解放軍軍事法院院長劉季幸代表說,根據新時代堅持和發展中國特色社會主義的新形勢新實踐,在總體保持我國憲法連續性、穩定性、權威性的基礎上,有必要對我國憲法作出適當修改。而這次憲法修改把我們黨和人民在理論與實踐中取得的創新成果體現出來,是時代必然、實踐必要、法治必需。

時代向法治提出要求,法治向時代作出回應。審議中,代表委員們認為,適當修改憲法有利于更好體現人民意志,更好體現中國特色社會主義制度的優勢,更好適應推進國家治理體系和治理能力現代化的要求。這對于全面貫徹黨的十九大精神、廣泛動員和組織全國各族人民為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而奮斗具有十分重大的意義。

輕觸這里,加載下一頁