兩會評論團︰王毅外長金句迭出,提氣靠的是底氣

來源︰中國軍網作者︰王傳寶責任編輯︰柳晨
2018-03-09 18:10

☆兩會評論團

王毅外長金句迭出,提氣靠的是底氣

■王傳寶

外交部部長王毅回答記者提問。人民網記者 翁奇羽 攝

3月8日上午,十三屆全國人大一次會議新聞中心舉行記者會,中國外交部部長王毅就“中國外交政策和對外關系”回答中外記者提問。王毅外長就中美關系、中俄關系、中日關系等一系列中外記者感興趣的話題,縱論中國大國外交,金句迭出,信息量很大,讓人听了解渴更提氣。

黨的十八大以來,習近平主席親自擘畫和推進了精彩紛呈的中國特色大國外交。遍訪世界57個國家,接待110多位外國元首訪華,這些外交活動極大地增進了國際社會對中國的了解,有效提升了中國的國際地位和影響,也為解決當今許多全球性問題指明了方向。

隨著中國進入世界舞台的中心,也不可避免地進入世界擂台中心。國際形勢風雲變幻,世界經濟形勢跌宕起伏,不確定因素大大增加。在這樣紛繁復雜的背景下,中國大國外交成果卓著,國際影響力和話語權穩步提升。中國外交以高度的戰略定力和空前的塑造力,化解種種危機,不斷擴大朋友圈,開拓了中國大國外交的新境界。

構建新型國際關系是中國對國際關系的重要設計,已成為黨的十八大以來中國外交的主線。黨的十九大報告進一步豐富了新型國際關系的內涵,明確了相互尊重、公平正義、合作共贏三重要義,為各國提供和諧相處、共謀發展的全新思路和選擇。主線、目標、思路明確了,構建人類命運共同體的理念,越來越成為世界各國的共識。中國的外交塑造力更清晰地顯示,中國的國際議程設置權空前增強,國際規則制定權顯著擴大,國際事務話語權大幅提升。中國以大國的使命和擔當,積極主動參與國際事務,成為國際形勢的穩定之錨、世界增長的發動機、和平發展的正能量、全球治理的新動力,以中國智慧、中國方案和中國力量為全人類發展作出重大貢獻。

大國外交背後,是基于自身發展的突破。黨的十八大以來,中國取得了改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就。國家經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列。這是中國能夠亂雲飛渡仍從容的根基。

王毅外長縱論中美關系、中俄關系、中日關系,闡釋“一帶一路”,從容自信,舉重若輕。“雙暫停”是一劑對癥下藥的良方;中美可以有競爭,不必做對手,更需當伙伴;中俄關系沒有最好只有更好;中國崩潰論自己先崩潰了,中國威脅論可以休矣……王毅外長金句迭出,記者會氣氛熱烈,輿論場更是興味盎然。

弱國無外交。在戰場上得不到的,談判桌上也不可能得到。和平發展的大好局面,更讓人們體會到,能戰、備戰才是最好的懾戰,強大的國防,才是和平的可靠之盾。

(策劃︰侯永波 王傳寶 魏寅)

 

輕觸這里,加載下一頁