想進獵鷹突擊隊,他曾被一枚“鋼釘”阻攔

來源︰中國軍網作者︰周昆責任編輯︰柳晨
2018-03-09 18:10

【今日點兵台】

想進獵鷹突擊隊,他曾被一枚“鋼釘”阻攔

■武警獵鷹突擊隊隊員 周昆

周昆(前排)參加單兵火箭射擊訓練

兩會上,軍隊代表委員圍繞“提高新時代備戰打仗能力”展開熱議。作為武警獵鷹突擊隊的一名隊員,我思考最多的是,如何提升自己的能力,成為一名有真本事的特戰尖兵。

當初,擋在我前進道路上的最大障礙,是一枚“鋼釘”。

一次搏擊訓練中,由于用力過猛,我左手手腕舟骨骨折。擔心影響訓練,我沒幾天就拆了石膏,回到訓練場。沒想到一年後,骨折的地方劇烈疼痛。原來,骨頭斷裂後沒有完全愈合,只能打入一枚鋼釘固定。醫生對我說︰“今後要降低訓練強度,半年後拆除鋼釘。”

醫生還說,受傷的部位非常脆弱,取出鋼釘後,就永遠不能進行高強度訓練。那一刻,我想起新兵連排長的話︰“挫折就會使人變得更堅強。”我的夢想還沒實現,怎能就這樣放棄?我果斷決定︰不再拆除鋼釘,全力訓練備戰。

周昆參加房屋突擊演練

進入獵鷹突擊隊後,有一天,上級通知我參加國際特種兵“勇士競賽”選拔集訓。一次考核中,我的大腿韌帶嚴重拉傷。我強忍著劇痛,接連完成10個考核課目,最終成功突圍,拿到了參加“勇士競賽”的入場券。

我們將“獵鷹”的戰旗帶入了“勇士競賽”賽場。面對18個國家39支代表隊的激烈競爭,我們充分發揚“敢打硬仗、善打惡仗、能打勝仗”的獵鷹精神,以最昂揚的狀態完成了全部課目,取得團體總分第2名。我們讓全世界知道了,中國有一支精銳反恐力量名叫“獵鷹”。

後來,我以教練員的身份,帶隊備戰武警部隊首屆“巔峰”特戰比武。從參訓者轉變為組訓者,我感到肩上的責任更重了。我想盡一切辦法搜集資料,向有經驗的專家和戰友請教,更新組訓理念,改進組訓模式,提高訓練效率。最終,我們在全國30多個單位中脫穎而出,取得團體總分第一的成績。

周昆參加攀登倒立下訓練

一路走來,我深刻體會到榮譽背後的艱辛。承載多大的榮光,就要肩負多重的使命。獵鷹突擊隊作為國家反恐力量的拳頭力量,必須時刻保持“箭在弦上,引而待發”的戰斗狀態,堅決履行好神聖的職責使命。

周昆參加外軍聯訓

(整理︰帥剛社 李戰寧)

(策劃︰魏寅 侯永波)

 

輕觸這里,加載下一頁