熱議∣如何培養更多高素質新型軍事人才?

來源︰中國軍網綜合作者︰梁蓬飛 等責任編輯︰柳晨
2018-03-15 03:30

海軍某部艇長錢樹民代表——

堅持在重大演訓任務中磨礪打仗人才

■解放軍報記者 陳國全 通訊員 張 淼

“沒游多遠,只游了1000米。”13日晚上,記者見到錢樹民代表時,他剛返回房間。此次參會,錢樹民利用休息時間堅持體能鍛煉。

錢樹民所在的海軍某部,是強軍興軍征程中涌現出的重大典型。2013年,習主席作出重要批示,對該部官兵事跡給予充分肯定,指出在他們身上集中體現了听黨指揮的堅定信念、能打勝仗的過硬本領、英勇頑強的戰斗作風、舍生忘死的奉獻精神。

“習主席概括的‘四種精神’,飽含對潛艇部隊官兵的厚愛和期望,對我們是極大的鼓舞和鞭策。”回憶習主席對基地官兵的關懷,有15年水下潛航經歷的錢樹民感慨良多。

不久前,在一次演練中,錢樹民率艇與“反潛兵力”斗智斗勇,多項新訓法得到檢驗。他告訴記者,5年來,該部黨委牢記習主席囑托,按照以戰載訓的思路,圍繞重難點課題進行針對性訓練,強化對抗訓練和協同訓練,讓官兵在重大演訓任務中磨礪成長,取得了累累碩果——

艇員培養“成長路線圖”逐漸清晰,跨專業換崗任職成為常態,從岸到海、從理論到實操、從發射魚雷導彈到信息化手段運用,一大批一專多能的艇員脫穎而出,領取了通往遠海大洋的“通行證”。

新年度開訓,錢樹民協調教練艇長、機關業務長、技術骨干到艇員隊,組成“合成藍軍”,設置難局、危局、險局,錘煉艇員的應急應戰能力。

“爐火再旺,錘子不硬也打不出好釘。”錢樹民說,只有經受重大任務摔打,才能成為能打勝仗的“水下尖兵”。

陸軍第81集團軍軍長黃銘代表——

搭建讓官兵終身受益的學習成才平台

■趙丹鋒 解放軍報記者 周 遠

“這是惠及全軍的一件大好事、大喜事、大實事!”記者與黃銘代表聊起軍事職業教育剛開個話頭,他就為這項重大改革舉措連連點贊。

“習主席高度重視發展軍事職業教育,將其納入實施人才強軍戰略的總盤子加以統籌謀劃。”在黃銘的印象里,有這樣兩個大手筆令他印象深刻︰一是黨的十八屆三中全會通過的《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》明確提出,健全軍隊院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育三位一體的新型軍事人才培養體系;二是中央軍委《關于深化國防和軍隊改革的意見》明確提出,要健全軍隊院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育三位一體新型軍事人才培養體系。

戰略擘畫為強軍,深情厚愛勵全軍。黃銘告訴記者,自去年5月集團軍被確定為軍事職業教育改革綜合試點單位以來,他們堅持把試點工作作為部隊調整改革重塑、啟新開局奠基的有力抓手,不等不靠、創新作為,聚焦搭建試用服務平台、完善學習配套條件、參與課程資源建設、建立健全制度機制等方面展開積極探索,取得初步成果。

軍事職業教育被稱為“院校之外的教育、自主在崗的學習”。黃銘介紹,實施軍事職業教育,能有效解決廣大官兵日益增長的學習成才需求與學習教育資源不充分、不平衡之間的矛盾,是新時代官兵改善知識結構、提高崗位能力、促進職業發展的重要途徑,將為全面建成世界一流軍隊提供有力人才支撐。

“誰把握了人才建設的先機,誰就擁有未來戰場制勝主動權。”黃銘說,他們將以擔負試點任務為契機,發揮示範引領作用,打造好讓官兵終身受益的學習成才平台,努力把習主席的重大決策和親切關懷,轉化為新時代官兵職業素養和履職能力的全面提升。

輕觸這里,加載下一頁