熱議∣如何培養更多高素質新型軍事人才?

來源︰中國軍網綜合作者︰梁蓬飛 等責任編輯︰柳晨
2018-03-15 03:30

打勝仗最核心的問題是人才

■辛士紅

人才是建軍治軍之本,也是制勝未來之本。習主席強調,搞實戰化訓練、抓軍事斗爭準備,最核心的問題是人才。

馬克思主義戰爭觀認為,人是戰爭的決定性因素,最終決定戰爭勝負的是人不是物。

在人類戰爭史上,無論是體力制勝、火力制勝,還是機械力制勝、信息力制勝,都離不開人這個主導性因素。

人才強則事業強,人才興則軍隊興。習主席堅持把人才隊伍建設作為關系軍隊建設全局、關系未來戰爭勝負的大事來抓,實施人才強軍戰略,堅持正確選人用人導向,努力造就能夠擔當強軍重任的優秀軍事人才。

“國之強弱,不在甲兵,不在金谷,獨在人才之多少。”當前,世界軍事領域圍繞人才和科技的競爭日趨激烈,雖然沒有硝煙,卻影響和決定著一個國家、一支軍隊的前途命運。

戰爭信息化程度越高,對優秀軍事人才的依賴性就越強。誰擁有人才優勢,誰就能掌握未來戰爭的主動權。加速培養適應信息化戰爭需要的優秀軍事人才,已成為當今世界軍事競爭的制高點。

未聞鼙鼓,先育良將。習主席特別強調要按照能打仗、打勝仗要求,把聯合作戰指揮人才、新型作戰力量人才培養作為重中之重,緊緊抓在手里,不斷抓出成效。

從新一代“藍軍”旅長滿廣志到“航母戰斗機英雄試飛員”戴明盟,從空軍“金頭盔”飛行員蔣佳冀到陸航特級飛行員趙理準,從特戰連連長劉到導彈護衛艦艦長高克……一支能打仗、打勝仗的新型軍事人才方陣正在崛起。

按照習主席的擘畫,全軍進一步走開軍隊院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育三位一體的人才培養路子。作為人才培養的“三駕馬車”,三者既彼此聯系、相互貫通,又功能各異、各有側重,有機統一于培養高素質新型軍事人才的生動實踐。

沒有什麼風向標比選人用人更重要。各級黨委和領導干部要嚴格把握選人用人的原則標準,真正擦亮打仗這個“選人刻度”,讓想打仗的有舞台、鑽打仗的有位子、能打仗的有奔頭,讓那些跑、要、混的人得不到任何好處,努力形成想戰者留、能戰者用、勝戰者上的良好風氣。

輕觸這里,加載下一頁