老邊防侯勝亮代表建議制定《國家邊界法》

來源︰中國軍網作者︰侯磊責任編輯︰張穎姝
2018-03-16 19:01

侯勝亮代表。

老邊防侯勝亮代表建議制定《國家邊界法》

日前,參加十三屆全國人大一次會議的侯勝亮代表,向大會提交了一份《關于制定<國家邊界法>的議案》。議案中,侯勝亮代表建議,積極推進邊海防母法——《國家邊界法》的制定,同時梳理整合有關規章和地方性法規,作為《國家邊界法》的下位子法,形成上下銜接、完善配套、與國際接軌、有中國特色的邊海防法律體系,為加強邊海防防衛管控和海上維權行動提供有力的法律支撐。

繼黨的十九大明確提出“建設強大穩固的現代邊海空防”戰略目標後,今年《政府工作報告》再次部署“建設強大穩固的現代邊海空防”的工作任務,說明了新時代做好邊海空防工作的重要性。

來自陸軍邊海防學院的侯勝亮代表,現職是該學院邊海防工作研究室主任,長期從事邊海防工作教學和研究工作。

他認為,實現和平發展需要發揮法治的引領和規範作用,維護邊海防安全穩定同樣需要法治的引領和規範。而在調研中他卻發現,我國過去的邊海防政策法規不同程度地暴露出缺漏、滯後、模糊等問題,尤其是不接軌、不規範、不系統的問題比較突出,嚴重影響邊海防建設發展。

“建設強大穩固的現代邊海空防”是新時代黨對邊海空防力量提出的使命任務,是國家制定和實施邊海空防戰略的出發點和歸宿點,其核心是提升邊海空防防衛管控能力。而據侯勝亮介紹,長期以來,我國邊海防防衛管控存在力量多元、條塊分割、政出多門、互不協調等問題,同時在法律法規制定上,國家和軍隊、公安及各邊疆省(區、市)不同涉邊涉海部門頒布了較多的局部性、行業性法律規定,而且都是“各自為陣”,沒有形成統一的邊海防法律體系。他認為,這就迫切需要制定一部統一完備的《國家邊界法》,統領其他涉邊涉海的法規制度。

另外,在侯勝亮代表看來,邊海防不僅是捍衛國家領土主權、維護國家安全利益的前沿陣地,也是深化改革橋頭堡、實施“一帶一路”建設的關節點。目前,美國、俄羅斯、歐盟成員國等都有專門的邊界法。與國際接軌,我國也有必要制定既適應國際通用規則又體現國情的邊海防根本法典。

議案中,侯勝亮代表還就立法的主要內容談了建議。他認為,制定《國家邊界法》至少應該明確11項內容。分別是︰國家領土主權和國家疆界、邊海防的地位作用、邊海防的基本任務、邊海防的領導體制、邊海防的力量構成、邊海防行動的指揮機制、邊境控制管理和防衛、邊海防維權、邊海防建設發展、邊海防保障、邊海防法律法規相關事宜。

同時,侯勝亮代表還就立法應把握的問題作了提醒。他建議,立法前必須深入廣泛調研,摸清現狀、掌握底數、了解需求,為立法奠定基礎;立法過程中,要把握我國邊海防建設主要矛盾變化,嚴格按程序組織實施;還要組建《國家邊界法》研究編撰專家小組,加強組織領導和立法保障,以確保立法工作順利進行。

輕觸這里,加載下一頁