兩會評論團∣能打勝仗,方能不負社會尊崇

來源︰中國軍網作者︰張賀雲 王傳寶責任編輯︰武千妍
2018-03-20 18:32

☆兩會評論團

能打勝仗,方能不負社會尊崇

■張賀雲 王傳寶

全國兩會勝利閉幕,但兩會之後的下篇文章,還需要加緊落筆。

此次兩會,一系列新做法讓人印象深刻︰新當選國家領導人進行憲法宣誓,彰顯了依法治國的堅定決心;一大撥以人民福祉為中心的新舉措出台,國家監察制度依法落地;新一輪黨和政府機構改革藍圖得以確立,承載廣大官兵關切的退役軍人事務部成立,一個全社會尊崇軍人的社會氛圍正在加快形成。

此時,一個問題擺到每一名軍人面前︰該如何擔當,方不負全社會的尊崇?很顯然,軍人能戰敢勝,才是回應黨和人民期待的最好答卷。

縱目四顧,面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,習主席在一次重要會議上振聾發聵地發問︰“我想的最多的就是,在黨和人民需要的時候,我們這支軍隊能不能始終堅持住黨的絕對領導,能不能拉得上去、打勝仗,各級指揮員能不能帶兵打仗、指揮打仗。”

黨的十九大報告中有這樣一段立意高遠的要求︰扎實做好各戰略方向軍事斗爭準備,統籌推進傳統安全領域和新型安全領域軍事斗爭準備,發展新型作戰力量和保障力量,開展實戰化軍事訓練,加強軍事力量運用,加快軍事智能化發展,提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力,有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭。

對照習主席的“勝戰之問”,對照十九大報告的要求,對照統帥在解放軍和武警部隊代表團會議上的講話精神,我們還有多少差距?

對新裝備掌握如何,對聯合作戰有怎樣的認識,對明天就可能發生的戰爭有什麼樣的準備……這些都是擺在每一名普通軍人面前的現實問題,是必須回答的時代之問。

軍人生來為打贏,這是黨和人民賦予我們的神聖使命。“我們偉大祖國的每一寸領土都絕對不能也絕對不可能從中國分割出去!”維護國家主權和領土完整的重任在肩,每一名軍人都應牢記使命,積極練兵備戰,不斷提高打贏能力,絕不辜負全社會的尊崇,不辜負黨和人民的重托。

(策劃︰侯永波 王傳寶 魏寅 陳飛)

輕觸這里,加載下一頁