兩會評論團∣絕不允許一寸土地從中國分割出去

來源︰中國軍網作者︰王傳寶責任編輯︰武千妍
2018-03-20 18:58

☆兩會評論團

絕不允許一寸土地從中國分割出去

■王傳寶

3月20日上午,在十三屆全國人大一次會議閉幕會上,習近平主席發表重要講話。講話中,習主席滿懷深情地回顧了中華民族的輝煌歷史,表達了對中國人民偉大創造精神、奮斗精神、團結精神和夢想精神的崇高敬意,堅信在中國共產黨領導下,中國人民一定能夠實現民族復興的偉業,創造新的歷史奇跡。其中,在談到祖國統一大業時,習主席以堅定的語氣向全世界宣告︰中國人民有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗一切分裂國家的活動!中國人民和中華民族有一個共同信念,這就是︰我們偉大祖國的每一寸領土都絕對不能也絕對不可能從中國分割出去!

正如習主席在講話中所說︰“我們生活的世界充滿希望,也充滿挑戰”。中國一直高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,始終不渝走和平發展道路、奉行互利共贏的開放戰略。中國倡導構建人類命運共同體,成為維護世界和平最堅定的力量。但是,一些國家對中國的發展始終懷著偏見,以冷戰思維、零和博弈來對待中國,以各種各樣的伎倆對中國和平發展道路橫加干預。

最近,美國政府不顧中國反對,推出所謂的“台灣旅行法”,島內一些勢力又開始蠢蠢欲動起來。對此,習主席在講話中,嚴正聲明︰維護國家主權和領土完整,實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。在這個民族大義和歷史潮流面前,一切分裂祖國的行徑和伎倆都是注定要失敗的,都會受到人民的譴責和歷史的懲罰!

黨的十九大報告明確指出︰“實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。”此次,習主席的講話更加有力,既是對全體中國人民的堅定承諾,又是對全世界宣告中國人民維護國家主權和領土完整的堅定決心。

習主席的講話,引起全場雷鳴般的掌聲,這是民意的回應。“中國決不會以犧牲別國利益為代價來發展自己,中國發展不對任何國家構成威脅,中國永遠不稱霸、永遠不搞擴張。”中國謀求世界和平的努力和對維護世界和平的貢獻,有目共睹,獲得了越來越多的國家和人民的理解和認可。中國人民有意願和世界各國人民一道共創和平願景,但如果任何勢力敢于挑戰“祖國統一”的紅線,作為黨絕對領導下的人民軍隊,一定會听從號令,堅決完成黨和人民賦予的歷史使命。

維護國家主權和領土完整,實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。廣大官兵也必將牢記強軍重任,積極練兵備戰,不斷提高打贏能力,做到召之即來、來之能戰、戰之必勝,絕不辜負黨和人民的重托!

(策劃︰侯永波 王傳寶 魏寅 陳飛)

輕觸這里,加載下一頁