從一名基層風氣監督員的糾結與釋然說起……

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 鄒菲 王龍剛 李嘯責任編輯︰楊帆
2018-03-27 03:01

2017年4月以來,在中央軍委紀委統一部署下,全軍軍級以上單位紀檢監察機關分別在380多個旅團單位建立基層風氣監察聯系點,並指導各單位選定了18900余名基層風氣監督員。

如今,這支糾治基層“微腐敗”、純正基層風氣的“糾察”隊伍工作開展得怎樣?作用發揮得如何?工作中遇到了哪些現實問題和矛盾困惑?基層風氣監督員這項新機制推開,對于加強基層風氣建設有哪些啟示?帶著這些問題,解放軍報記者近日走進陸軍第82集團軍某旅調研采訪,探究基層風氣監督員履職盡責的情況。

請關注今天出版的《解放軍報》的詳細報道——

新聞樣本

上士陳雙河的糾結與釋然

■李嘯

熄燈號過後,營區安靜了下來,上士陳雙河在連部門口徘徊。好幾次他想推門進去,但手剛挨到門把手又緊張地縮了回來。

進還是不進?陳雙河猶豫不決︰進吧,心里還有些顧慮;不進吧,又覺得對不起戰友們的信任。

作為第82集團軍某旅基層風氣監督員,這是陳雙河第一次準備行使監督權,他感到有些糾結——

1個多小時前,連隊晚點名時,值班員講評一日工作,之後連長、指導員又輪番講話,點名嚴重超時。

就在點名前,連隊組織體能強化訓練,戰友們人人一身汗。原本想等點名後沖個澡,誰知隊伍剛解散,熄燈號就響起,大家不得不拖著疲憊的身子、穿著汗濕的背心上床就寢。看著大伙兒一個個在床上翻烙餅,陳雙河悄悄下了床……

猶豫之時,陳雙河下意識地摸了一下上衣口袋,掏出一張紅色卡片,一字一句地默念卡片上的內容。這是旅黨委、紀委專門為基層風氣監督員制作下發的,上面列出了5項基本職責。

最後,陳雙河鼓起勇氣推開房門,將大伙兒的想法向指導員夏紅燈和盤托出,並給連隊干部提了幾條意見。

陳雙河這個基層風氣監督員,是全連官兵一票一票選出來的。起初,他並不想接這個“燙手山芋”。“這是個得罪人的活兒,還是別干了。”有人這麼勸他。

“糾治基層不正之風,上有黨紀國法,下有各級黨委、紀委,基層風氣監督員到底能發揮多大作用?”有人這麼說。

陳雙河一琢磨,感到大家的顧慮不無道理,但他也清楚地記得來旅里掛鉤蹲點的軍委紀委機關領導在動員會上的講話︰“法規是紅綠燈,紀委是交警,風氣監督員是全時監控違章行為的攝像頭。”

“既然是‘攝像頭’,那咱就不能只當個擺設!”陳雙河對戰友說。從連部出來回到宿舍,戰友們都已入睡。陳雙河躺在床上,感覺心結一下釋然了︰剛才夏指導員很重視他的意見,還專門找連長商量,決定在第2天晚點名時,當著全連的面作自我檢討,還要對陳雙河提出表揚。

在這個旅,還有100名像陳雙河這樣的風氣監督員,他們大都有過此類從糾結到釋然的經歷。

輕觸這里,加載下一頁