精準培訓|"訂單式"輔導 "現地化"研練

來源︰中國軍網綜合作者︰劉應華 曹傳彪責任編輯︰任爽
2018-03-28 02:39

組建時間不長、部隊基礎不一、能力參差不齊,這些問題該如何解決?怎樣才能夠將黨的十九大關于“堅持黨對一切工作的領導”的精神落到實處?請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

西部戰區空軍精準化培訓基層黨組織書記

“訂單式”輔導 “現地化”研練

解放軍報訊  特約記者劉應華、曹傳彪報道︰新年度各項工作起步開局,任務重標準高。西部戰區空軍某場站軍械股黨支部書記、股長王耐齊按照“以支部帶全部、以黨務促業務”的思路科學統籌,把黨的十九大關于“堅持黨對一切工作的領導”的精神落到實處,高質量完成了飛行保障工作。據了解,和王耐齊一樣,290多名基層黨組織書記在戰區空軍組織的精準化培訓中提高了工作本領。

戰區空軍針對組建時間不長、部隊基礎不一、能力參差不齊的實際,分飛行大隊、新任職和“一肩挑”基層黨組織書記3種類型,緊扣“一切工作到支部,一切工作靠支部”這個主題,分時分片分類實施精準化培訓。

領導干部“訂單式”輔導。此次培訓不同以往的是,授課前圍繞新任職書記“最急需的能力是什麼、最棘手的問題有哪些”梳理出常見難題30問,形成需求單、列出計劃表,將官兵的關注點、困惑點提前分發機關、部隊領導,供相關授課人思考準備,力求有的放矢。

深入一線“現地化”研練。前不久,近50名飛行大隊教導員集中在某運搜團組織培訓,他們把課堂搬到練兵場,使培訓更加直觀有效。同時,針對基層黨組織書記經驗不足的問題,他們聚焦基層黨組織建設,組織經驗介紹、情景模擬;圍繞“三真”要求,就如何增強教育時代感召力進行授課討論,開展教育比武;聚焦黨支部在領導練兵備戰中存在的短板弱項,結合高原駐訓進行復盤反思,一次次現地教學為大家傳經送寶。

全員互動“群眾性”交流。他們堅持課上課下互動、集中分散交流相結合,把培訓作為相互學習借鑒、踫撞思想的平台,通過不同單位的同志交流理念,不同任職時間的同志交流經驗,不同地域的同志交流特點,使大家看到差距不足、學到破題之策,達到了共享經驗、共同提高的目的。“一肩挑”書記、某基地門診部主任魏鵬感慨︰“有些問題自己苦思冥想不得其解,有的方法別人用起來得心應手,自己用就別別扭扭。在參與座談式、互動式、案例式、交流式等交流學習中,通過領導一點撥、別人一介紹,便恍然大悟,實現了帶著疑惑來、廓清迷霧回的初衷。”

輕觸這里,加載下一頁