夜戰怎麼打?“臨汾旅”給出這樣的新答案

來源︰中國軍網綜合作者︰代烽 張暢 戴強 等責任編輯︰任爽
2018-03-29 10:36

對以善打硬仗惡仗著稱的“臨汾旅”官兵來說,3年前那次夜間對抗演習,不異于一場“頭腦風暴”。慘痛教訓猶如當頭棒喝,讓該旅官兵們深刻反思︰“夜戰不是晝戰的‘翻版’,用昨天的思維抓夜訓,肯定無法打贏明天的夜戰。”難題如何破解?今天出版的《解放軍報》帶您關注第71集團軍“臨汾旅”創新夜訓模式推升夜戰能力的調查與思考。

梁晨/繪

脫了一下頭盔,輸了一場戰斗

■解放軍報記者 代烽 通訊員 張暢 徐魏

夜色如墨,蘇南某地,第71集團軍“臨汾旅”建制連夜間實彈演練激戰正酣。

戰斗,進入膠著狀態。上士郝金旭臨危受命,帶領特戰小組隱蔽滲透,端掉“敵”地堡火力點。

不料,他們剛剛抵近目標,就被“敵”一一狙殺。隨即,導演部傳來通報︰特戰小組5人全部“陣亡”。

無奈,連長劉飛只好硬著頭皮指揮大部隊與“敵”硬踫硬,隨著戰斗進行,紅方損失慘重。

“行動時,我們連落地都不敢下重腳,如此謹慎咋還會暴露?”郝金旭百思不得其解。演練復盤,藍方指揮員道破玄機︰我們的熱成像儀捕捉到土堆後有個飄浮狀的熱源,幾秒鐘後就消失了,再根據其他信息綜合分析判斷,從而鎖定紅方特戰小組。

倒查追因,癥結找到。紅方特戰小組接“敵”時,時而快速躍進,時而疏散隱蔽,人人一身大汗。在一土堆後隱蔽時,戰士小李頭癢難忍,認為有土堆遮擋很安全,就把頭盔脫下擦了擦汗。在較低的氣溫中,小李身上散發的熱氣迅速在頭頂上方形成了一個團霧狀的熱源,無意中成了藍方的“報警器”。

電視劇《士兵突擊》中,鋼七連參加上級演習,許三多揣著兩個熱雞蛋上了隱蔽陣地,結果被“藍軍”空中直升機的熱成像儀偵察捕捉,吃了敗仗。

誰也沒想到,電視劇《士兵突擊》中的情節會在現實中上演。郝金旭告訴記者,為防“敵”夜視器材偵察,他們做了精心準備,身上穿了防紅外偽裝服,頭盔上也套了防紅外偽裝帽,但千算萬算,沒有算到有人會脫頭盔擦汗搔癢。

脫了一下頭盔,輸了一場戰斗。旅參謀部專門為夜訓官兵進行現場演示︰夜間數公里外一支點燃的煙頭,通過紅外夜視儀看起來竟然如同小太陽。在信息化戰場上,“沒想到”就意味著有漏洞,而任何漏洞都可能是致命的。

細節決定成敗。旅黨委一班人順藤摸瓜,發現夜訓場上非實戰化的細節還真不少︰用熒光棒標示雷區通路,降低了己方人員誤踩地雷的概率,但也無異于為對手指示了目標;有的官兵敵情觀念不強,夜間潛伏時水壺灌的是熱水,極易被對手夜視器材捕獲……

問題不僅局限于細節,該旅抽絲剝繭,深入挖掘發現︰因夜間能見度低、目標捕捉難、射擊命中率低等諸多安全隱患,夜訓在有的基層單位“講起來是重點,做起來是難點,查起來是弱點”;有的不注重對未來夜戰課題的研究,腦袋里想的依然是“昨天的夜戰”,手里練的依舊是代代相傳的“老招數”……

“這些現象表面看是訓風不實,可從深層次來說是夜訓指導理念偏差,沒有把夜訓當作夜戰來設計組織。”該旅旅長劉勇談到,要想贏得未來夜戰場主動權,首先要打破觀念上的“夜障”,思想不突圍,夜戰就難突破。

吃一塹,長一智。今年開訓以來,該旅官兵汲取教訓,圍繞分隊夜間實兵實彈演習應當構設什麼條件、怎麼開展訓練,聚力探索實踐,更新夜戰觀念,初步趟出了一條提高分隊夜戰能力的訓練路子。

今年開訓以來,第71集團軍“臨汾旅”組織加強連夜間實彈演練,把部隊拉到復雜生疏地域進行“超越射擊”課目訓練,讓官兵體驗實戰中子彈從頭頂飛過的感覺。張海輝攝

明天的夜戰怎麼打

——第71集團軍“臨汾旅”創新夜訓模式推升夜戰能力調查與思考

■解放軍報記者 代烽 特約記者 戴強 通訊員 陳飛

夜戰不是晝戰的“翻版”,用昨天的思維抓夜訓,無法打贏明天的夜戰

對以善打硬仗惡仗著稱的“臨汾旅”官兵來說,3年前那次夜間對抗演習,不異于一場“頭腦風暴”。

一個連隊按照白天“攻山頭”的戰術協同,果斷命令“小群多路交替掩護突擊”,結果因天暗,官兵頻頻誤入雷區,吃了大虧。

慘痛教訓猶如當頭棒喝,讓該旅官兵們深刻反思︰“夜戰不是晝戰的‘翻版’,用昨天的思維抓夜訓,肯定無法打贏明天的夜戰。”

贏得未來夜戰主動權,首先要打破觀念上的“夜障”,找出夜訓難的癥結。于是,他們深入挖掘,梳理出分隊夜間戰斗偵察發現、指揮控制、精準打擊、偽裝防護、綜合保障等難題。這些難題,猶如一只只“攔路虎”,讓夜訓止步不前。

難題如何破解?該旅以戰領訓搞好體系設計,把夜訓納入年度、階段、月、周計劃通盤考慮,區分共同、專業、班組、連排4個重點,梳理出合成營38個單兵常用課目、13個班組重點課目、6個連排戰術典型課目,從單兵到建制連各個層級,從戰斗到保障各個專業,構建了全員額、全要素、全裝備、全過程的夜戰夜訓訓練體系,實現夜訓內容“改版升級”。

步兵連夜間機降行動、步兵連夜間特種戰斗行動……10多個夜間課目走進步兵連夜訓“課程表”。

岸灘路、浮橋、雷區、鐵道口依次“駐”進汽車分隊夜訓場,開夜車本來很順溜的李班長,突然發現自己竟不會開車了。

在旅軍官訓練中心,陸航、空軍、海軍戰友也被請進機關夜訓課堂,大家共同探討不同作戰行動中夜間聯合火力打擊的作戰編成、打擊時機、規模、步驟、強度和行動方法……

夜戰怎麼打,兵就怎麼練。前不久的一次演練行動中,記者看到,經過摩托化機動和徒步行軍,官兵們到達預定地域。沒等大家喘息,“敵情”通報便接踵而至。警戒偽裝、戰場偵察、組織戰斗……

演練結束,緊急出動、機動集結、組織戰斗和戰斗實施等4項內容,只有2項合格。對此,旅政委廖文生坦言︰“雖然成績‘不好看’,但是大家明白了夜訓必須按照打仗的套路練。也只有這樣的訓練,才能練出打贏夜戰的真本事。”

“狠狠打”不等于“精確打”,用數據思維提升夜訓效益

去年9月中旬的一個晚上,一場連排紅藍攻防對抗在金陵東郊某山地打響。

陣陣烏雲襲來並夾雜著細雨,夜戰場漆黑一片。為給射手指示目標,連長劉飛果斷命令某型迫擊炮發射照明彈。

“一發裝填,發射!”隨著迫擊炮班長馬立強一聲令下,“敵”前沿陣地瞬間亮如白晝,官兵們借著光亮迅速搜索目標。

30秒過後,第二發照明彈再次升空。可令人意外的是,兩發照明彈之間出現了數秒的黑暗,未能鎖定目標的部分射手不得不重新搜索目標……

馬立強甚是困惑︰該型照明彈使用說明上清清楚楚寫著照明持續時間,間隔30秒發射第二發照明彈在理論上沒錯,可實戰中卻出了問題。

“‘理論數據’也要經過硝煙檢驗。”旅參謀長馬太平談道,受不同天候、地形、地物等影響,裝備和器材的夜間使用效果與理論數值差異較大,“狠狠打”並不等于“精確打”。

為此,該旅采取“理論推算、實裝(實彈)實驗、對比分析、實戰論證”的方法,聚焦提升“偵、控、打、保、防”能力,設置不同天候、光亮、地形條件,對所屬夜視、偵察、通信、火器和照明等5類數十種裝備進行效能試驗,先後采集上百項數據,並梳理出《分隊夜戰裝備、器材效能實驗手冊》,下發戰斗分隊,為“精確打”提供科學依據。

手握某型迫擊炮夜戰效能實驗手冊,班長馬立強感嘆,有了精準的作戰數據作支撐,夜間作戰如虎添翼,下一仗一定會打明白、打精彩。

“左前側300米處矮牆,某火箭彈兩枚……”記者在夜間演練場看到,在精確計算下,“敵”前沿目標被逐個打掉,道道防線被成功突破。作訓科長朱旭介紹說,如今,效能試驗數據已細化至官兵攜帶的每件武器裝備上,大家一看就懂、拿來能用,官兵們可以據此制定戰法、打法,充分發揮武器裝備效能,讓數據真正成為戰斗力“倍增器”。

“共命中單兵靶×個,地堡靶×個,炮目標×個……”演練剛結束,各類命中和毀傷數據便迅速錄入到信息采集總表,旅火力科參照前期夜間效能實驗數據,進一步對各類數據進行梳理修正。

強化訓練監察問責,向“和平積習”開刀,“卡住”不實訓風,找準路徑讓夜訓“戰”起來

那次進行夜間炮兵實彈射擊,10多門火炮佔領陣地、裝定諸元,精準覆蓋目標區域,爾後快速轉移,整個過程“順利流暢”。

是訓的實還是演的好?旅領導臨機指定射擊陣地,結果射擊過程意外不斷。

刨根追因。原來,為確保百分百安全,分隊白天就準備好了幾個預備陣地,並對目標提前進行了測算,但轉移到陌生陣地後就亂了手腳。

夜路難行,平添幾分安全壓力和擔憂;夜黑如墨,掩蓋了多少訓練不實之風。旅領導“一班人”痛定思痛︰從訓往戰走,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,只有硬起手腕,“卡住”不實訓風,才能找準路徑讓夜訓真正“戰”起來。

記者來到旅新改建的夜訓場看到,場區內設有單兵、工事、裝甲、炮陣地、火力點等5類百余個目標,運用自動靶機系統實現臨機組合,使得各類敵情變真變實。

旅副參謀長馬聰介紹,實彈射擊時,他們以閃光、篝火和熱源顯示等不同方式,在每個目標區域設置不少于3套顯示方案,臨機顯示各類靶標,迫使分隊“自行發現目標、自主分配彈藥、自行選擇陣位”完成夜間實彈檢驗。

從訓往戰走,面臨諸多風險和挑戰。某型單兵火箭裝備部隊後從未夜間打過實彈,原有訓練大綱對此課目也是空白。要不要打?能不能打?安不安全?這事成了官兵們的“撓頭事”。

險難課目絕不繞過,打贏才是最大的“安全”。旅領導拍板︰大膽打,出了問題旅黨委擔責。于是,他們自制微光照明器材,成功進行了該型裝備夜間實彈射擊,有效提高了單兵夜間火力突擊能力。在旅領導的支持下,該型裝備夜間應用爆破等10多個險難課目逐一過關。

強化訓練監察問責,讓作風不實者切身感受到“疼”,是該旅大抓夜訓訓風的又一做法。他們制定下發《端正訓風考風實施細則》,建立旅有監察干部、營有監察小組、班排有監督員,橫向到邊、縱向到底的夜訓監察隊伍。

夜戰夜戰,關鍵在戰。無人機對夜間目標快速捕捉識別,偵察兵運用北斗手持機精準定位引導“點穴”打擊……前不久,該旅組織分隊夜間實彈進攻戰斗演練,單兵靶、地堡靶、炮目標等各種目標平均命中率達到83%,分隊夜戰能力得到提升。

輕觸這里,加載下一頁