支招"小散遠":按綱施訓是最有效的管理

來源︰中國軍網綜合作者︰李 賓 孫 鑫責任編輯︰任爽
2018-03-29 02:00

小散遠單位雖小,卻是基層建設的一個重點。隨著改革的深入推進,部隊編制結構更專業,人員分工更精細,勢必會催生更多“小散遠”;同時隨著使命任務的不斷拓展,部隊任務鏈條將會越來越長,點位將會越來越多,“小散遠”必然漸成常態。

如何建強“小散遠”,不漏一人、不虛一時、不疏一事地把“小”的連起來、“散”的合起來、“遠”的帶起來?本期,我們將“潛望鏡”對準小散遠單位,通過一個個典型事例,剖析“小散遠”單位建設中的諸多難題,敬請關注,誠邀來稿參與討論。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

按綱施訓,是最有效的管理

■李 賓 孫 鑫

3月11日晚熄燈前,南部戰區陸軍某部一連排長李旭林,最後看了一眼公告欄中畫滿“正”字的那張出勤表,然後小心翼翼地將其取下來,夾入筆記本,作為自己第一次“持家”的見證。

這張火爆一時的出勤表,面世不過幾個月,就被匆匆“下架”。

去年,因任務調整,這個排被派駐到一個群山環繞的新營區,成為名副其實的“小散遠”。盡管李旭林之前就四處取經,覺得自己做了充足準備,可走馬上任時,還是真切感受到“難”︰營區大、人員少,怎麼維護?骨干少、戰士多,怎麼管理?訓練重、任務雜,怎麼組織……

“首先得管住人,千萬不能出什麼紕漏。否則,其他都白干。”李旭林一邊梳理著手頭工作,一邊在心里盤算著。

當晚點名,李旭林拿出一張出勤表,鄭重宣布︰“明天開始,排里嚴抓人員管控,執行訓練考勤制度,每天統計訓練出勤情況,並全部公示!”

出勤表一出,效果立竿見影——無形中加強了人員監管,規範了訓練秩序。然而,出勤表只能管住人員參訓率和訓練時間,卻無法保證組訓質量。

那天,機關工作組來檢查,一進門就拉響了應急警報。全排人員迅速出動,根據預案攜帶武器裝備按時集結。沒承想,導調員結合地形隨機下達情況︰3名疑似“敵”特分子出現在營區正南方高地,無法判斷是否攜帶武器,盡快處置。

之前在連隊訓練時,沒經歷過有關高地處置的情況,來到新營區後也沒有及時結合現地組織過訓練,李旭林心中忐忑不安。果不其然,由于缺少訓練,戰士們處置“冒了泡”、配合“斷了線”。

“我了解過,這段時間你把人員操課出勤率抓得很好,人是管住了,可訓練效益不能丟啊,一定得抓住訓練質效這個‘牛鼻子’。”檢查結束,工作組陳參謀把李旭林叫到一旁說。

一邊是畫滿紅鉤的出勤表,一邊是亮起紅燈的成績單,強烈的對比讓李旭林犯愁。當晚,李旭林召集幾名班長開了個“反思會”。

中士羊如山首先打開話匣子︰“人要管得住,訓練也要抓得好!咱們不能顧此失彼啊!”

“光靠一張出勤表抓不好管理。其實我覺得,只要認認真真按綱施訓,就既可以統住訓練時間和內容,又能保證訓出質量,這不是更有效的管理嗎?”上士顏松的話得到一致贊同。

……

會後,李旭林便著手對照新大綱制訂2.0版本的出勤表——區分層次區分專業的精準訓練計劃,一改以往單一的“簽到制”,增加了訓練目標、考核標準、測試成績等項目,跟蹤記錄每名戰士訓練動態。如此一來,排里有了一份細化到每個人的訓練計劃,使得訓有目標、練有標準。

一個多月後,一場聯合演練拉開序幕。李旭林帶領的分隊行動迅速,出色完成任務,打了場漂亮的“翻身仗”。

拿著這張成績單,李旭林自信地告別了出勤表。

輕觸這里,加載下一頁