轟-6系列飛機研發團隊負責人︰轟-6K咋誕生的

來源︰新華社作者︰張玉清 張汨汨 張雷責任編輯︰武千妍
2018-03-29 19:21

“做未來轟炸機作戰模式的引領者”

——專訪轟-6系列飛機研發團隊負責人何勝強

“未來轟炸機的發展,是新時代航空強國的使命召喚。我們要做技術標準的制定者,未來轟炸機作戰模式的引領者。”中航工業轟-6系列飛機研發團隊負責人何勝強日前在空軍航空兵某師“神威大隊”接受記者專訪,就中國轟炸機的研發使用作了解答和展望。

記者︰轟-6K的誕生經歷了怎樣的過程?

何勝強︰中國轟炸機的發展可謂幾起幾落,但研發技術積累和人才隊伍的鍛造一直在進行。本世紀初,空軍提出“空天一體,攻防兼備”的戰略目標,我們著手研制一款能夠滿足現代戰爭需求、滿足空軍裝備體系需要的中遠程重型轟炸機。

圍繞“飛得遠、掛得多、打得準”這三個關鍵點,我們梳理多項關鍵技術,在原來轟-6的基礎上進行了脫胎換骨的改進。

記者︰這些改進中,有哪些“得意之筆”?

何勝強︰一是進發匹配,飛機的動力能量得到大大增強。

二是座艙的優化和布局,使機組乘員大大減少,而且分工明確,在作戰環境下既要保證飛行安全,又要完成精準攻擊,同時還能自主保障,使乘員能夠從容地去飛行、突防、對抗、突擊。

三是信息對抗和信息感知能力,較以往轟炸機有了大幅提高,達到了三代機甚至四代機的水平。

記者︰這樣一款飛機,對使用者提出了怎樣的新要求?

何勝強︰轟-6K的任務系統、飛行平台系統都是比較先進的,它必然對地面保障人員和飛行員提出更高要求。

我這些年跟試飛員、飛行員都有接觸。老“轟-6”飛行員一進座艙就感嘆︰完全不是以前的轟-6了。他們立刻感覺到學習的動力和壓力。這種學習不是一次性的,而是成體系、伴隨終生的。當然,我們現在的飛行員學歷層次都很高,他們對新裝備的消化也很快,轟-6K裝備部隊不久就執行了任務,而且完成得非常精彩。

記者︰近年來,轟-6K多次赴遠海遠洋訓練,你怎麼看?

何勝強︰看到轟-6K東海警巡、南海戰巡、展翅遠洋,我們很興奮。這款飛機的設計初衷就是要它出島鏈飛行,空軍已經實現了這種使用的突破,我們很高興,也很激動。目前,轟-6K的航程、載彈能力、執行任務的可靠度,都實現了預期目標。當然,我們沒有停止對這型飛機的持續優化和改進,相信這型飛機的潛力很快還能挖出來。

記者︰你對中國空軍未來轟炸機發展有什麼期待?

何勝強︰轟炸機是航空強國的重要組成部分,是世界一流軍隊、一流戰略空軍的重要利器,也是中國航空工業人的使命和責任。

未來轟炸機的發展,是新時代航空強國的使命召喚。我想,這個使命我們是承擔得起的。我們不僅要做未來先進轟炸機的設計者,還要成為技術標準的制定者,未來轟炸機作戰模式的引領者。

(新華社西安3月29日電)

輕觸這里,加載下一頁