空軍“神威大隊”簡要情況

來源︰中國軍網責任編輯︰武千妍
2018-03-30 10:20

空軍“神威大隊”飛行員列隊進場。楊瑞康

2015年2月16日,習主席到空軍航空兵某師視察調研,登上轟-6K戰機,坐進駕駛艙,了解裝備性能,體驗操作使用;親切接見飛行人員和基層官兵代表,提出“思想政治要過硬、打仗本領要過硬、戰斗作風要過硬”戰略要求。這是習主席第一次登上空軍戰機。

該師“神威大隊”作為習主席視察部隊的典型代表,歷史上曾執行開闢北京至拉薩航線、航測珠穆朗瑪峰、空投“兩彈”、黃河炸凌等任務,1996年因出色完成任務受軍委嘉獎,被空軍授予“神威大隊”榮譽稱號。組建65年來歷經6次調整、6次換裝,4次受到黨和國家領導人檢閱,10次榮立集體三等功,5個機組榮立集體一等功。特別是習主席親臨視察該師後,大隊官兵牢記領袖囑托,苦練精飛、實戰實訓,參加空軍突防突擊競賽性考核勇奪“金飛鏢”,實兵實彈演習開創多項紀錄,換裝轟-6K提前整建制形成戰斗力。去年底,“神威大隊”連續組織從宮古海峽前出第一島鏈、戰巡南海等遠海遠洋訓練,全面提升新時代打贏能力。

一、牢記囑托,過硬標尺引領轉型

習主席視察三年多來,“神威大隊”關于“三個要過硬”戰略要求的總結反思一直沒有停歇過。“三個要過硬”戰略要求對轟炸機部隊發展建設到底提出了什麼樣的具體要求?怎樣讓這個過硬標準立起來、落下去?怎樣成為引領發展的“風向標”、檢驗工作的“試金石”?

他們緊緊圍繞領袖的關懷重托,聯系空軍改革轉型的形勢現狀,聯系轟炸機部隊發展定位和大隊發展的戰斗歷程,從歷史與現實、理論與實踐的結合上加深對過硬標準的理解把握。深刻認識到“三個要過硬”戰略要求是部隊建設的根本方向標準,也是全面建設標準,更是實戰檢驗標準,必須立在全面建設中、落在任務完成上。

他們迅即行動,在習主席視察一個多月後,就參加多方向、多時域、大重量、大強度跨區機動遠海突擊訓練,“神威大隊”跨越多個戰區連續機動轉場,中途起降多個陌生機場,並開展晝夜間模擬攻擊和轟炸演練,在總航程、海上飛行、低空超低空飛行公里數和夜間飛行時間等方面連創紀錄。任務一結束,他們不擺“慶功宴”、不開“表彰會”,盯著問題深度總結,自下而上檢討反思。大隊把反思問題作為思想突圍的第一步,從自身找問題、找差距、找原因,對“什麼是過硬、怎樣才能過硬”談認識、找差距、提建議,打通求穩怕變、追求安逸的梗阻,打響了一場思想“突圍戰”。

立起真標準、硬標準,關鍵要在糾正思想偏差中剔除假標準、軟標準。他們深入分析部隊建設基礎、特色優勢和瓶頸弱項,客觀審視部隊發展現狀,圍繞思想站位、打仗意識、樹立導向等方面破舊立新、正本清源,剔除當和平兵、練為考等思想,立起“這政績那政績,過得硬才是真政績”、“這口碑那口碑,建設過硬大隊才是好口碑”等價值觀念;糾正用單純任務標準、領導滿意標準、亮點特色標準等偽標準、泛標準代替一流過硬標準的現象。

樹牢標準,貴在常抓不懈。過硬標準經過時間沉澱,才能轉化為追求和習慣。特別是歷經最困難時期的淬煉,標準就化為斷羽重生的制勝因子。2016年,“神威大隊”面臨換裝轉型與改革大考,面對任務多頭並進的歷史最艱難期,他們邊改新裝、邊育新人、邊趟新路,從一開始就瞄準一流、嚴格標準。全體人員提前完成改裝訓練形成戰斗力,並接受習主席檢閱,部隊實現打贏路上後發制勝、彎道超車。

這一年,他們探索新體制下聯合作戰運用和組織指揮流程,真航彈訓練和實體目標攻擊全部命中。還是這一年,他們貫穿“立體作戰、信息作戰、聯合作戰”理念,把部隊拉到陌生區域執行任務,並出色完成任務。建設發展“困難期”,成為戰訓成果“井噴期”,過硬標尺助推轉型發展邁上新的台階,有官兵感慨︰以前是“西北駱駝小步跑”,現在是“大鵬扶搖展翅飛,千里奔襲半日回”。

輕觸這里,加載下一頁