“神威大隊”∣用航跡書寫強國強軍新答卷

來源︰中國軍網綜合作者︰李建文 張汨汨責任編輯︰武千妍
2018-03-30 06:43

壯知己知彼的底氣

“戰神”出擊,三年來前出島鏈、戰巡南海、警巡東海、礪劍高原,在練兵備戰中不斷飛出新航跡。每一次“戰神”展翅,空軍新聞發言人都在一線機場向海內外發出中國空軍的聲音,宣示中國空軍的意志,彰顯了強國強軍的豪氣底氣。

“大國空軍的底氣來自于實戰能力的底數。我們要在遠海遠洋訓練中熟悉戰場環境、熟悉作戰對手、提升實戰能力,做到心里有數,知己知彼。”“神威大隊”所在師政委王獻軍的一席話,引起飛行員的共鳴。

曾駕“戰神”飛越宮古海峽的飛行員邢建文深有感觸︰知彼知己,百戰不殆。每一次遠洋飛行,都是學習對手、研究對手、戰勝對手的實踐平台,通過參加遠洋訓練,感覺自己飛在西太平洋上越來越從容自信。

換裝轟-6K後,“神威大隊”緊盯戰場、勇闖“未知”,創新創研多套戰法,2016年在空軍四大訓練品牌之一的“突防突擊”競賽中,勇奪“金飛鏢”。機組成員、武控員邱小君表示︰“我們並不滿足今天在考場上戰勝隊友,而是要在戰場上打敗對手!”

新時代練兵備戰,“神威大隊”正在從研究隊友向研究對手轉變,從研究考場向研究戰場轉變,從研究考核規則、適應規則向適應戰場、適應作戰環境轉變。

養礪劍亮劍的霸氣

空軍“戰神”前出第一島鏈三年間,受到海內外廣泛關注。針對相關輿論關切,空軍新聞發言人申進科曾回應表示︰中國空軍開展的遠海遠洋訓練,符合相關國際法和國際實踐,都是例行性、常態化的軍事活動,都是空軍的使命所在、職責所在,合法合理合情。

空軍新聞發言人的這一回應和表態,成為大隊專題教育中的熱議話題。“新時代空軍飛行員,要在學習國際法、運用國際法中維護國家空天安全。”大隊長連天冉聯系練兵備戰實際表示,前出島鏈,戰巡南海,我們飛行員霸氣而不霸道,從來都是依法依規進行飛行活動,指揮員、戰斗員掌握運用國際法的意識能力不斷提升。

“神威大隊”的霸氣,來自于空軍科技興訓、實戰實訓的生動實踐。飛行員們談到,空軍正處于轉型躍升期、裝備發展井噴期,新裝備已成為新質作戰力量的主力裝備和戰斗力新的增長點。他們裝備“戰神”後,攥在手里的“鋼”多了、硬了,越飛越有底氣、越飛越有自信。

“神威大隊”的霸氣,來自于上級指揮員沖鋒在前、科學指揮。大隊所在團政委王磊說,遠海遠洋訓練中,無論訓練環境多麼復雜,訓練區域多麼陌生,飛行員們都勇往直前,一直保持臨戰的思想、迎戰的姿態、實戰的標準。他們的戰斗精神,來源于師長、團長每次都飛在第一梯隊,用實際行動叫響了“看我的,跟我飛”。

激發新動力,奮飛新時代。在強軍目標指引下,以“神威大隊”為代表的空軍轟炸機部隊,常態化赴西太平洋遠洋訓練、常態化警巡東海防空識別區、常態化繞島巡航、常態化戰巡南海,神勇亮劍空天,投送大國之威。

輕觸這里,加載下一頁