始終走在前列,“神威大隊”的精神密碼是什麼?

戰斗精神

來源︰中國軍網責任編輯︰武千妍
2018-03-30 16:29

“搏擊長空心向黨,飛行萬里不迷航”是“神威”人永遠不變的信念。

傳承“神威”鑄鐵拳

——中部戰區空軍航空兵某師飛行一大隊戰斗精神初探

春日的午後,筆者來到被空軍授予“神威大隊”榮譽稱號的中部戰區空軍航空兵某師飛行一大隊采訪,提及近年來,上高原、打邊界、飛遠海,參加聯演聯訓的經歷,飛行員們興奮不已。

首次空爆“兩彈”震驚中外、國慶閱兵接受黨和人民的檢閱、黃河除凌造福百姓,1996年,大隊出色完成任務受到軍委嘉獎,被空軍授予“神威大隊”榮譽稱號……駐足大隊榮譽室,一個個動人的故事牢牢吸引著筆者去探求他們始終走在前列、爭創第一的精神密碼。

精神傳承,汲取前進動力

敢打必勝、敢于亮劍、敢挑重擔。“神威”精神的種子在戰火中孕育、在戰斗中成長。

如何讓“神威”二字歷經考驗永不褪色?大隊長連天冉直言,一大隊的“秘訣”就是老一輩大隊人積攢下集思廣益、齊心合力的傳統,無論是誰都把自己與團隊緊緊聯系在一起,老飛行員做好示範引領,將忠誠的信念薪火相傳,新飛行員虛心求教,把戰斗的精神發揚光大。

來到訓練中心,飛行員們正以機組為單位為晚上的飛行做準備。一旁,飛行員姬萬超正帶著“徒弟”楊琦回看上一個飛行日的視頻,“這次起落就做得很漂亮,高度、速度都把控得不錯。”得到“師傅”的肯定,楊琦不好意思地對筆者說︰“我能進步這麼快,全靠‘姬哥’的不拋棄、不放棄。”

1992年出生的楊琦剛被分配到大隊時,在校成績優秀的他卻連著幾次航理法規考試都是倒數,每次點評都被當作“反面教材”,原本志氣滿滿的他逐漸迷失了自我。細心的“老飛”姬萬超察覺了端倪,他和大隊領導商量主動當起了楊琦的師傅,不僅幫他解決生活困難,盡快適應部隊,還帶他同“尖刀分隊”一起學習理論、研究戰法,在火熱的戰斗氣氛中感受集體的力量。

受到師傅戰勝癌魔、重返藍天故事的鼓舞,更感受到戰友親如兄弟般的關懷,楊琦的能力素質日漸提升,飛行質量也有了明顯的進步。前不久,該師首次組織遠海遠洋訓練,楊琦作為參加任務最年輕的飛行員第一次沖出島鏈,實現了自己和部隊歷史新的突破。

“心往一處想、勁往一處使。這種傳統我們不僅要沿襲,更要強化。”大隊長告訴筆者,每次飛行結束,全大隊飛行員都要坐到一起對當日飛行架次逐一點評,發現優點、查找不足,在思想交鋒、情感交流中暢談學習經驗,鞏固學習效果。不僅如此,利用軍事訓練網、政工網等多樣化平台,各機組之間進行檢討反思式的總結交流,同時遴選學習心得、飛行體會廣泛展評,人人互幫互助、個個奮勇爭先。

彰顯血性,創造輝煌戰績

過硬不過硬,關鍵看打贏。

作為隨時準備打仗的作戰部隊,一大隊始終肩負著攻城拔寨、爭創第一的使命。教導員曹巍告訴筆者,面對近年來實戰化訓練不斷加強、大項任務日益增多的趨勢,大隊黨委把“神威大隊”的故事總結歸納為“忠誠使命、崇尚科學、敢為人先、勇猛無敵、追求卓越”的20字隊魂,通過常態化開展使命任務教育、“使命、榮譽、責任”演講、向軍旗宣誓活動,激勵新一代“神威人”把榮譽轉化為爭做“尖刀分隊”的強大精神動力。

2016年的突防突擊競賽性考核,無論從科目的難度和廣度上,都較以往大大增加。挑戰面前,無論是“老飛”還是“新員”,每個人都始終把任務擺在第一位,遇到疑難雜癥時,更是夜以繼日研究戰法,沒有靶標地區的詳細地形,就埋頭上網搜資料,推算校正數據;沒有地面防空武器參數,就邀請專家“上門”輔導,逐項逐類進行梳理攻關。作為全團最年輕的大隊領航主任,邱小君無疑是他們中的代表。

一天清晨,飛行員們早早進場,準備開展針對性訓練。這時,氣象台報告訓練空域有小雨,雖然天氣在可飛的範圍內,但是可能影響對目標的突防和突擊,氣象台建議取消模擬考核訓練改飛日常訓練任務。

“精確的轟炸依賴精準的領航,是按計劃執行還是臨時調整科目?”指揮員一時難下決心,征詢的目光集中在邱小君身上。“我認為今天訓練場的天氣可以訓練。”邱小君的聲調不高、卻異常堅定,“看今天的氣象,既沒有對飛行安全產生影響,又為投彈增加了難度,這樣難得的好機會我們怎麼能放過?”一席話讓在場人員紛紛點頭。起飛線上,邱小君所在機組接到命令,第一架起飛直奔目標而去……

考核當日,在駐地機場組訓條件差、戈壁荒漠地帶實體靶搜索辨識難度大的狀況下,邱小君和機組成員憑著高度默契的空中配合,一舉摘得象征空軍突防突擊最高榮譽的“金飛鏢”!

不畏艱難,追求卓越品質

戰時是鐵拳,平時當樣板。回顧一大隊數十年發展史,他們總是在所在師、團,甚至轟炸機部隊中率先接裝新裝備、率先研究新戰法、率先探索新領域。然而近年來,兄弟部隊裝備更新、戰斗力升級,“落後”的一大隊看在眼里、急在心上。

那年秋天,大隊接到參加上級組織的某重大任務的命令,迅速組織骨干完善計劃預案、加強技戰術研究、檢查裝備質量。經過刻苦準備,備戰機組裝備良好、士氣高昂。

卻不想挫折不期而來。預先考核中,率先出擊的大隊飛機受到強烈干擾,投了遠彈,成績墊底,被上級通報批評。

“領頭雁”領不了頭,下一步怎麼辦!冷靜下來的大隊飛行員們在考場濃烈的火藥味中從盲目追趕回歸理性思維,大家正視差距、認真復盤,查找出預想不充分、心態不穩定等十余項問題。

“作為一大隊的戰斗員,既要有敢當第一的氣魄,更要有拿回第一的血性。”機組研究會上,大隊長的發言引發大家共鳴,“腳踏實地把基礎打扎實,失敗的經驗反倒可以助推超越!”大隊的精氣神重新凝聚。

時隔不久,大隊受命接裝新機,“快馬加鞭推改裝,全面細致練戰力”成為重中之重。懷揣時不我待的責任感,大隊官兵開始刻苦鑽研練技術、攻堅克難闖禁區。他們成立攻關小組,按照收集戰法、研究分析、演練驗證的步驟,創新研練訓練模式,修訂完善特情處置預案,同時采取航理知識“考”、操作動作“判”、同級別同科目“比”的方式,嚴格量化、實時監督。在保證質量的前提下,飛行員們一個個通宵達旦的付出換來的是改裝周期遠遠少于同型機部隊。

“成為一大隊人,就要把當標兵、做模範的接力棒傳下去,爭取更大光榮。”在大隊采訪,這是筆者听到最多的一句話,而成績昭示,今日的“神威大隊”依然威猛不減。習主席視察以來,大隊邊改裝、邊訓練、邊演習,先後圓滿完成了多項重大任務,實兵實彈演習開創多項紀錄,參加建軍90周年閱兵完美亮相朱日和,一大隊成為名副其實的“拳頭”“尖兵”。

輕觸這里,加載下一頁