訓練強度大幅提升,為何訓練效果卻不打折扣?

緊盯問題

來源︰中國軍網責任編輯︰武千妍
2018-03-30 16:48

拂曉起飛,即將降落,從後艙可以清晰看到遠處藍天盡頭的魚肚白。

歷時16小時,橫跨10省,遠程奔襲近5000公里,先後在4個靶場投彈均零誤差命中目標,凌晨4時,中部戰區空軍航空兵某團在執行完跨區機動任務後勝利歸建。

新年伊始,就上險難課目。剛執行完任務的該團“神威大隊”武控主任邱小君走下飛機,來不及停留,便一頭扎進飛行評估室對當日飛行情況進行復盤。

在邱小君20余年的軍旅生涯中,像這樣開年即飛高強度還是頭一次。近年來,軍隊改革、部隊改裝與大項任務疊加,戰斗力標準逐步提高, “神威大隊”先後圓滿完成科研試飛、沙場閱兵、遠海遠洋等重大演訓任務,受到各級首長的一致好評。

訓練強度大幅提升,訓練效果卻不打折扣,“神威大隊”是如何續寫輝煌的?

“盯著問題深思薄弱環節,想著對策提高訓練水平,才能在未來戰場上立于不敗!”教導員曹巍的觀點引發了官兵的深思。

2016年,大隊在參加空軍組織的突防突擊競賽性考核中,一舉奪得“金頭盔”桂冠。成績面前,一班人沒有大張旗鼓表彰,而是聚焦強軍目標,對照實戰化作戰標尺反思差距不足。

骨干牽頭從指揮控制能力、突防突擊能力等4個方面細化具體指標上百條,將轟炸航空兵作戰能力、復雜條件快速機動等5種核心軍事要素逐一分解,發動官兵進行群眾性檢討反思,自上而下逐條進行自評查找短板弱項。

去年底,大隊戰機飛赴高原參加實兵演習任務,首次進駐高原機場起降,對某靶場進行臨空轟炸,參加任務的戰機均一次進入,航爆彈全部命中,任務圓滿完成,戰鷹勝利歸建。

“首次進入高原,缺乏真航彈投擲經驗,轟炸數據修正不精確,雖然摧毀了目標,但仍存在彈著點超前的問題”、“前期在準備中對高原峽谷中飛行顛簸估計不足,以至于在轟炸航路上出現顛簸後應對措施還不夠充分”,來不及休整,參訓骨干便已經開始對任務期間暴露出的問題進行梳理。

近兩年,“神威大隊”邊境警巡、前出島鏈、戰巡南海,重大演訓任務圓滿完成,大隊官兵卻不驕不躁,完成一項總結一番……

去年11月,“神威大隊”一周內連續組織4架戰機從宮古海峽前出第一島鏈、4架戰機戰巡南海九段線,正確處置外軍地面指揮機構語音警告和軍機跟蹤挑釁,有效驗證了飛機邊界飛行、數據鏈使用、電子對抗作戰效能,受到國內輿論壓倒性力挺。

“小進即滿要不得,看不到問題是最大的問題。”在大隊長連天冉的帶領下,結合擔負的作戰任務,將復雜環境、陌生目標、邊界條件下突防突擊訓練等科目融合到日常戰術課題訓練中;圍繞突防突擊戰法、作戰協同、戰時裝備保障、快速機動等4個方面問題制定出2套轟炸機目標戰法;聚焦使命任務,深化體系作戰研究,完善了加快戰斗力成長三年規劃,不斷提高轟炸機部隊在未來戰場上的空中進攻能力。

春節剛過3天,“神威大隊”官兵便積極響應主席訓令,數架戰機滿載彈藥從關中某機場起飛,錘煉低空突防、夜間盲轟、短距離躍升等高難科目。

任務歸來,參訓官兵自發集合在二樓會議室對當日存在問題進行梳理,訓練過程中的每個起落,每個課目的動作、程序被逐一拆解。晚上12點,4個方面存在的9類問題被全部解決。新飛行員楊琦感慨“又是一個收獲滿滿的飛行日”。

成績“冷處理”,問題“熱討論”,帶來了大隊軍事訓練效益的水漲船高。近期,春回大地,“神威大隊”官兵訓練熱情持續高漲。

輕觸這里,加載下一頁