“金飛鏢”奪魁,他說多虧了那一巴掌

"金飛鏢"
競賽

來源︰中國軍網責任編輯︰武千妍
2018-03-30 16:49

“金飛鏢”機組。楊瑞康

16年盛夏,蘇皖大地雲譎波詭、殺機四伏。空軍航空兵部隊各路高手齊聚華東某靶場,一場復雜電磁環境下突防突擊競賽即將打響,桂冠頭銜將花落誰家?

凌晨X時,考核總指揮一聲令下,各路高手數箭齊發,向著靶場奔襲而去。數小時後,中部戰區空軍航空兵某團吳秋良機組率先抵達突防空域。

此時,“敵”陣地已經進入臨戰狀態,雷達、電子對抗、地空導彈……天地間,各類電磁波束縱橫交錯。

機長吳秋良全神貫注地盯著儀表盤,穩穩把住操縱桿,駕駛飛機在顛簸氣流中超低空掠地飛行;領航員邱小君不停地在地圖上標記,校對著航跡,確保飛機沿預定航線飛行;通信員精確操作各種電台旋鈕,傳達地面發來的指令……

在距離目標數公里時,戰機到達最大速度。飛機仰角開始加大,快速躍升到預定高度,“高度XX,速度XX,航向XX度,改平!”領航員邱小君大喊著,“鎖定目標!……投下!”

炸彈在邱小君的控制下傾瀉而下,像長了眼楮似的直撲目標,“敵”陣地頓時陷入一片火海……

最終,吳秋良機組面對遠程奔襲、天氣復雜、環境陌生、干擾連續不斷等多重困難,一舉奪得空軍同類機型考核“金飛鏢”獎項。

獲獎後,領航員邱小君感慨道︰“多虧了老賀拍那一巴掌!”

指針撥回一周前的飛行任務準備會上,團長王國松、老飛王愛平、老領航賀英俊和團隊骨干商討考核方案。

“陌生區域,敵方雷達陣地未知,突防難度大,超低空飛行能更好的規避雷達封鎖”王愛平根據多年飛行經驗建議道。

“考核設置在陌生靶場,實體靶標目標小且與背景色差不明顯,辨認靶標難度大,超低空飛行不利于尋找靶標和躍升突擊”賀英俊反駁說。

飛行員為突防拿個好成績,領航員想突擊取個高分數。一時間兩人僵持不下,老賀心急,一巴掌拍在桌子上“考不好我負責!”

王愛平也不甘示弱“老賀,這個責任你負的起嗎?”

見此情形,在團長王國松趕忙協調“考核要兼顧突防、突擊兩個成績,既要有效避開敵方雷達又要為後期突擊提供最優角度。在考慮天氣和規則的問題後,適時使用箔條彈對‘敵方’雷達進行干擾,突防後立即拉升進入突擊狀態。”

意見統一後,機組成員來到辦公樓模擬評估室,天空、草木逼真呈現,1:1的座艙全是按鈕儀表和多功能顯示器,在逼真的三維環境下,機組成員對最初方案進行檢驗。

模擬機上,王愛平一邊穩穩操縱駕駛桿,一邊密切關注儀表參數顯示,賀英俊參照機載先進設備及時提醒飛行諸元,不斷修正飛機姿態,機組成員按照預先方案,密切協同。

最終,經過任務規劃、討論研究、模擬推演、精確修改後確定最優參訓方案。團長決定,參訓X架飛機全部采用預定方案。

賽後,在得知有機組獲得“金飛鏢”獎後,老哥倆默視對方,會心的笑了。

輕觸這里,加載下一頁