那次演訓場上的“折戟”,讓他們警醒起來

西部演習
演訓

來源︰中國軍網責任編輯︰武千妍
2018-03-30 16:58

冬日的下午,停機坪沉浸在一片靜謐的氛圍當中。

緊貼實戰謀打贏

——中部戰區空軍航空兵某師飛行一大隊執行西部演習演訓側記

“氣流異常做好顛簸預防應對處置!”

“摧毀靶標,無彈著點偏移問題!”

11月初,湛藍靜謐的格爾木高原上空傳來戰機的轟鳴聲,兩架“銀甲”戰鷹劃破蒼穹,準備在高原機場實施降落,伴隨一道道口令,改裝新機後的中部戰區空軍航空兵某師飛行一大隊第一次高原駐訓暨實兵演習拉開了帷幕。

“標準過得硬,戰場才能打得贏!”大隊長連天冉感慨道。

危機感來源于前幾年一次高原聯合演練︰第一次面對高原的稀薄的氧氣含量,陌生地域,復雜的特性頻發讓飛行人員和地面保障分隊應接不暇,在內陸駕輕就熟的的應急處置預案根本派不上用場……

演訓場上“折戟”的冷酷事實讓全團官兵一下子警醒起來︰瞄準一流、嚴格標準,不能只在平時的“操場上”,更要體現在未來的戰場上。

“訓練場上暴露出的短板就是未來戰斗力建設的發力點、突破口。”大隊長連天冉的一席話激起了全體官兵搏擊高原的強大動力。

該部緊盯未知戰場的實戰需求,開啟重塑自身的跨越式發展︰

——嚴密任務組織籌劃, 保證溝通順暢,指定專人與上級指揮機構建立聯絡,避免溝通協調不及時。

——針對高原高寒、陌生地域、復雜電磁環境,反復攻關演練,采集第一手數據,制定全方位應急預案。

——力求武器設備全功能使用上見成效,推動武器裝備全功能作戰挖掘和人員實戰能力提升。

緊貼實戰礪精兵。在以往高原駐訓時,為了保證演訓效果,都要經過兩天的高原適應期。但戰爭可能隨時來臨,敵人不會給你半點喘息準備的時間。

在地面保障分隊的協助下,戰鷹準確地滑入高原機場停機坪,數九寒天,寒冷刺骨,曬得黝黑、嘴唇紫紅干裂、雙手冰冷通紅的該團保障分隊官兵們,眼中流露的是對勝利的渴望,充、填、加、掛,保障工作有條不紊。

兩小時後,完成再次出動準備後,隨著飛行管制員的一聲令下,戰鷹伴隨著巨大的轟鳴聲,緩緩滑出停機坪,加速、上升,在護航戰機伴隨的伴隨下如出鞘的利劍,直撲目標而去,數十枚炸彈準確投下並摧毀目標。

輕觸這里,加載下一頁