作為機務安全“把關人”,他甘當“壞人”

典型人物

來源︰中國軍網責任編輯︰武千妍
2018-03-30 16:47

機務官兵正在進行飛行前大檢查。

機務安全“把關人”

——中部戰區空軍航空兵某團機務大隊機械師、安全監察室負責人劉雨峰

人物簡介︰劉雨峰,山西永濟人,1976年6月出生,1994年9月入伍,1997年7月入黨,現任中部戰區空軍航空兵某團機務大隊機械師、安全監察室負責人,專業技術上校軍銜。先後多次參加重大演習任務,獲評空軍保留技術骨干、空軍高層次科技人才,2次獲軍隊優秀專業技術人才特殊崗位津貼獎勵,被授予“空軍航空機務人員銀質榮譽獎章”,榮立三等功3次。

“必須立即整改!”初春時節,中部戰區空軍航空兵某團機務維護現場,一起違章操作被劉雨峰厲聲喝止。

劉雨峰是該團機務大隊安全監察室主任,每天的主要工作就是在機務維修現場糾正差錯漏忘現象,進行安全把關。入伍23來,他一直鉚在機務戰線,無論修理維護,還是安全監察,都極端負責。他說“機務工作繁重復雜,事事關系飛行安全,每天堅持把枯燥而又瑣碎的‘小事’做好,就是踐行‘三個要過硬’要求的具體行動!”

“這個‘壞人’我願意當”

“劉主任,今天的事也沒造成啥後果,而且定檢工作也都是輕車熟路了,您看能不能就別通報了。”去年8月,該團機務大隊修理廠組織飛機定檢工作現場,一位老同志頗有些尷尬地正向劉雨峰“求情”。

原來,依據規定,飛機定期檢修需嚴格按照“一人讀卡、一人操作、一人檢查的“持卡操作”制度,而當時在警戒人員尚未到位、現場無人讀卡的情況下組織實施,在準備進行收放起落架工作時,被前來巡查的劉雨峰發現。“安全問題,都出自麻痹大意,再老的同志、經驗再多,也要嚴格落實規定,誰都不能例外!”劉雨峰橫眉怒目,毫不客氣地說道。看到劉主任又發火了,那名老同志啞了火。

在機務大隊,官兵們都覺得劉雨峰很“煩”。機務工作維修現場,只要有差錯漏忘現象,他都要管。抹布亂放、蒙布疊放不整齊、工具箱內有多余物等“雞毛蒜皮”的小事,一旦被他發現也都免不了“小題大做”,現場糾正不說,還要下發《安全問題整改單》並上報大隊領導通報批評,一點情面也不講。

讓機務機械員小張印象深刻的是,2016年3月,一次機務維護時,為更好地清洗飛機防撞燈保護罩上的污垢,他用毛刷蘸洗滌油進行擦拭,結果被前來進行安全監察的劉雨峰發現。當時劈頭蓋臉一頓猛批,而且事後《安全問題整改單》《安全監察問題月通報》一個都沒能少。

“油液會腐蝕有機玻璃,進而影響燈光效果,飛行時,如果防撞燈出現問題後果不堪設想!”挨了批雖然心里不舒服,但劉主任的話著實點醒了小張,機務工作容不得半點粗心大意。事後,小張通過請教老同志、查閱規定,對有機務工作有關注意事項進行了重新學習背記,確保以後不再犯類似錯誤。

“安全監察是一個得罪人的工作,必須要能抹開面子‘唱黑臉’,只要能確保飛行安全,這個‘壞人’我願意當!”近些年,在劉雨峰和戰友們的共同努力下,隨著一個個問題被糾正,一條條隱患被排除,機務官兵的維護作風越來越嚴謹,質量穩步提高。

時間久了,官兵們逐漸意識到,劉主任的“煩”,其實更多的是為了飛行安全“好”,在他的監督下,慢慢幫助大家養成好的維護作風和習慣,劉雨峰批評人的次數也越來越少。

“絕不能放過任何疑點”

嚴謹細致的工作作風是機務工作者的必備素質之一,讓劉雨峰心有余悸的是10年前發生過的一件事。

那時,擔任修理廠廠長不久的他,組織對一架戰機前起落架進行更換。在裝配完成,進行反復收放起落架測試時,其中一次,出現遲滯、不夠平順的現象。“完全按規程操作的,應該不會有事。”面對偶發的異常,劉雨峰沒怎麼當回事,便在質檢卡片上簽了字。

第二天的飛行訓練即將結束時,塔台突然傳來“飛機前起落架放不到位”的消息,劉雨峰的心一下子就提到了嗓子眼。最終,幾番嘗試後,飛行員通過多次放起落架才使戰鷹安全著陸。原因調查時,聯系工廠專家後得知︰前起落架與機體連接的某兩個部位間應當留有0.1-0.4mm的間隙。而當時的《維護規程》中,對這項內容沒有明確。

雖然這次事件最終定性不是人為責任,但著實讓他長了記性,“機務工作無小事,事事連著飛行安全。”

由于劉雨峰工作作風扎實,經歷經驗豐富,近些年,凡是要對飛機進行較大維修工作時,都少不了他的身影。重難點作業親自上手,工作復查嚴格把關,小到一個數據填寫,大到重點部件跟蹤監控,每項工作都一絲不苟。

去年夏天,機務大隊組織飛機定期檢修工作時,探傷員發現較隱蔽的某部位有裂紋。

“問題如此隱蔽,其他飛機會不會有類似隱患?”面對發現的安全隱患,劉雨峰提出了質疑,並向大隊領導建議,對所有飛機進行全面普查。這時,有人提出了不同意見,“裂紋這種事畢竟是小概率事件,現在保障任務這麼重,人員精力有限,沒有必要小題大做。”

“絕不能放過任何疑點!”最終,在劉雨峰的堅持下,大隊黨委采納了他的建議。果不其然,在全面普查中,發現有2駕飛機存在類似現象,也正是因為劉雨峰嚴謹的工作作風和堅持的態度,成功消除重大安全隱患。

作為一名技術骨干,劉雨峰多次指導排除飛機重大故障、解決技術難點,近年來,參與機務大隊配套檢查飛機200多架次,指導排除多起故障、隱患。

“自身本領要過硬”

干機務人都知道,《維護規程》是開展機務工作的基本依據,而劉雨峰卻是一個敢向“權威”叫板的人。

去年6月,該團機務大隊組織官兵對新換裝的某型飛機進行定檢。實際操作中,發現按《維護規程》規定的有關技術標準,部分項目無法實施。是新型戰機《規程》進行了較大更改,還是我們的工作方式有誤?眾人說不出所以然。

“可能是《規程》中有關內容存在錯誤!”劉雨峰說出了自己的想法。他的懷疑不無道理,以往《維護規程》都是由部隊組織力量編寫下發,而換裝新機後是由工廠編寫發放的。“理論只有經過實踐的檢驗才能確定為標準”劉雨峰向大隊領導反映自己的看法。

半個月後,一場師、團領導,機務骨干與工廠專家代表參加的維護規程修改協調會在部隊召開。3個多小時會議,現場對規程中與實際不相符的多條內容進行了更改。

敢于向“權威”叫板,源于平日工作、學習練就的過硬本領。在劉雨峰23年的軍旅生涯中,先後干過機械師、分隊長、副中隊長、修理廠廠長等多個崗位,無論是維護保障,還是安全監察,從事機務工作時間越長,他越發的注重學習思考。

“習主席親臨我們師視察時,提出了‘思想政治要過硬、打仗本領要過硬、戰斗作風要過硬’的戰略要求,落實到機務崗位,自身本領過硬是關鍵!”對于如何在機務崗位踐行“三個要過硬”要求,劉雨峰有著自己的理解︰機務工作關系戰斗勝利、戰友生命和國家財產,若因自身能力素質不過硬,對本應發現的問題沒有發現、發現問題不會處理,這比問題的本身更嚴重。

在嚴格自身要求,不斷加強學習的同時,劉雨峰注重對大隊新同志的傳幫帶。去年夏天,因部隊調整改革,從兄弟部隊分流過來一批新同志,由于與之前部隊所保障機型不同,需進行機務業務改裝。劉雨峰主動請纓承擔起業務教員的角色,為新改裝戰友進行業務授課,幫助他們盡快適應新的崗位業務素質需要,遇有請教問題,更是知無不答。

近年來,由于工作表現優異,劉雨峰先後獲評空軍保留技術骨干、高層次科技人才,並榮獲軍隊優秀專業技術人才特殊崗位津貼。去年,他還作為僅有的兩名部隊代表,應邀參加了《空軍航空機務安全監察實施辦法》的編寫。

不斷取得榮譽的同時,劉雨峰沒有自我驕傲和滿足。機務維護現場常常會出現他進行安全監察的身影,一言一行、一點一滴,時刻為戰鷹翱翔藍天提供優質安全的機務保障。

輕觸這里,加載下一頁