中國航天員中心,提前祝你50歲生日快樂!多幅老照片首次公開

來源︰“裝備科技”微信公眾號作者︰鄒維榮、韓阜業、朱霄雄責任編輯︰喬夢
2018-03-31 12:44

傳承紅色基因 擔當飛天重任

——中國航天員中心五十年建設發展紀實

五十載寰宇築夢,半世紀求索蒼穹。中國航天員中心成立五十年來,一代代科研人員大力弘揚“兩彈一星”精神和載人航天精神,矢志航天、團結攻堅,走出一條具有中國特色航天醫學工程發展之路,把對黨和人民的無限忠誠鐫刻在浩渺太空。

創業的艱辛,鑄就了紅色基因的根系

夢想猶如燈塔,指引前進的方向。早在第一顆衛星“東方紅”衛星發射之前,黨中央就高瞻遠矚,制定出把中國人送上太空的計劃。

經錢學森同志倡導和推動,1968年4月1日,宇宙醫學及工程研究所光榮誕生了,這就是中國航天員中心的前身。創業者們借址辦公,僅1968年到1970年的3年時間里,先後三易辦公地點,最艱難的時期,曾在操場上搭起33頂帳篷,一邊抓科研,一邊搞建設。

物質的匱乏沒有難倒創業者們,他們瞄準“打破美蘇空間壟斷,為中國人早日上天作貢獻”的目標,在起步晚、差距大、條件差的困難情況下,自力更生、艱苦奮斗,承擔了曙光一號飛船生命保障和環境控制系統研制,開展並完成了53項主課題任務,成功研制出我國第一套航天服、第一批航天食品,選拔出20名待訓航天員。

就在各項工作如火如荼展開時,由于種種原因,“曙光一號”任務被按下暫停鍵,中心是否有繼續存在的價值也引起了廣泛議論。在這面臨轉折的緊要關頭,錢學森同志親臨中心關懷指導,力保中心編制不撤、科研方向不變、骨干隊伍不散。

從1983年到1985年,中心的人員編制從900人減到450人,再減到360人,中國載人航天事業保存了寶貴火種。

面對困境,中心全體科研人員矢志不移、初心不改,喊出響亮的誓言︰“只要國家不作出不發展載人航天的決策,航天醫學工程預研就必須堅持!”

他們克服編制縮減、經費不足的重重困難,堅持開展航天醫學跟蹤性研究、航天人-機工效研究、電子計算機應用研究與航天生物醫學工程(搭載)研究,主動承擔起其他與載人航天相近的研究項目和試驗任務,為後續載人航天工程打下了堅實的技術基礎。

輕觸這里,加載下一頁