馬里有座雷鋒紀念館,外國友人都在它的留言簿上寫了什麼

來源︰中國軍網綜合作者︰陳雨、岳洪躍責任編輯︰喬夢
2018-03-31 01:18

截至目前,已有10多個國家的聯合國工作人員和當地民眾前來參觀,為館內留言簿寫下60余條留言。這些留言背後,大都蘊含著一個個感人故事……今天出版的《解放軍報》就為您整理出幾則留言背後的故事。

“雷鋒傳人”海外續寫雷鋒故事

——中國第五批赴馬里維和工兵分隊雷鋒紀念館幾則留言背後的見證

第五批赴馬里維和工兵分隊官兵的水壺上有一個小標識,那是雷鋒的畫像。是的,這支中國工兵分隊是“雷鋒傳人”。去年5月以來,由陸軍第79集團軍雷鋒生前所在部隊為主組建的中國第五批赴馬里維和工兵分隊,堅持在任務區履行使命中踐行雷鋒精神,克服風險完成聯馬團十余項大型工程建設。任務間隙,他們在維和營地建成一個雷鋒紀念館並對外開放。截至目前,已有10多個國家的聯合國工作人員和當地民眾前來參觀,為館內留言簿寫下60余條留言。這些留言背後,大都蘊含著一個個感人故事,見證著參觀者對這群“雷鋒傳人”的肯定和贊譽。

“你們釘子般的鑽研精神令人欽佩。”——聯馬團任務支援局局長穆林的留言

背景故事︰2017年9月,中國維和工兵分隊承建的聯馬團最大的綜合性物資倉庫竣工,正在聯馬團視察工作的聯合國副秘書長阿圖爾•哈雷專門參加竣工儀式並對工程高度贊譽。

讓任務支援局局長穆林難忘的,是這項工程建設之初的困難重重。最初存放數千個構件的集裝箱內沒有搭建說明書,部分構件不配套。穆林十分擔心會因此暫緩施工。但一周後,讓穆林驚喜的是,中國工兵分隊專門成立了攻關小組,查明全部構件外文詞匯,依據實際情況繪制出建設圖紙,還對不配套構件進行改造,確保施工如期順利推進。

 

“雷鋒精神包含著勇于擔當。”——聯馬團東戰區民事官阿耶特的留言

背景故事︰2017年8月的一天,當地刮起一場9級大風,中國維和工兵分隊收到來自東戰區民事部門的一封電子郵件,指出聯馬團在加奧的一處舊倉庫棚頂鋼瓦被吹得破碎,希望他們派遣人員解除危房險情。該倉庫緊靠住戶密集的村莊,當時,加奧安全局勢剛剛進入“橙色預警”高風險等級,連續發生數起恐怖襲擊,並且當地還爆發了民眾大規模示威游行,不排除滲入恐怖分子藏匿在民眾中伺機發動襲擊的可能。但中國工兵分隊還是連夜制訂行動計劃,第二天一早就派出裝甲車、吊車趕赴現場,通過5個小時緊張作業順利完成任務。

“雷鋒是一道充滿理解和尊重的陽光。”——聯馬團東戰區安全官伊旭塔的留言

背景故事︰2017年6月,中國維和工兵分隊執行加奧機場防御工事加固任務。在裝甲車上負責警戒的上士鄭環澤發現,正在裝填的防爆牆另一側,有5名當地聯合國雇員開始向太陽朝拜。鄭環澤敏銳地意識到,這應該是齋月期間伊斯蘭教信徒在禱告,“保持肅靜,是最基本的尊重。”他向分隊領導匯報後,分隊再次提醒官兵注意尊重宗教習俗等相關事項,要求轟鳴的裝載機到另一端裝填防爆牆。雇員阿圖盧動情地說︰“感謝中國維和部隊對我們的尊重。”

這一過程,被正在現場的伊旭塔看到。不僅如此,伊旭塔還了解到,分隊經常組織學習當地民眾和外國友軍的宗教禮儀、風俗習慣,並且為每名官兵配發指揮流程卡、執勤用語卡,記錄著如何依法處置各種突發情況的方法、步驟與法理原則。伊旭塔稱贊︰“既尊重多樣文化,又恪守原則底線,中國軍人的表現值得其他維和部隊學習!” (陳雨、岳洪躍整理推薦)

輕觸這里,加載下一頁