-15℃可可托海,官兵身穿新一代防寒服巡邏

來源︰中國軍網綜合作者︰孫興維 李琨責任編輯︰楊帆
2018-04-01 02:16

前不久,可可托海氣溫低至-15℃。身穿新一代防寒服的新疆軍區可可托海邊防連班長陳剛和戰友執勤結束後,返回野外帳篷內休整。數小時後,他們再次踏上巡邏路,一路精神抖擻。這是軍委後勤保障部組織軍事科學院有關專家,結合邊防實戰化演訓,對我軍新一代防寒服進行試穿試用。

我軍新一代防寒服結合邊防實戰化演訓進行試穿

更加注重實戰性、功能性、保暖性

解放軍報訊 記者孫興維、通訊員李琨報道︰前不久,可可托海氣溫低至-15℃。身穿新一代防寒服的新疆軍區可可托海邊防連班長陳剛和戰友執勤結束後,返回野外帳篷內休整。數小時後,他們再次踏上巡邏路,一路精神抖擻。

這是軍委後勤保障部組織軍事科學院有關專家,結合邊防實戰化演訓,對我軍新一代防寒服進行試穿試用。

我軍防寒服歷經多年研制,目前已形成“從里到外多層次搭配、從南到北漸進式遞增、從頭到腳全面防護”的配套設計理念和裝備體系,基本滿足寒區、高寒區部隊作戰與訓練需求。隨著技術進步、材料科學研究取得新突破,軍委後勤保障部軍需能源局堅持按實戰化標準,統籌搞好新一代防寒服科研設計生產工作。

據介紹,新一代防寒服在設計理念上更加注重實戰性,打破過去考慮保障平時兼顧作戰需要、常服與作訓服相結合的理念,堅持以作戰為主、動靜結合;在功能性提高上,從單一功能向功能集成轉變,新一代防寒服采取多層次配套防寒保暖,具有防寒、保暖、防風等功能性,可滿足多種條件下作戰的需求,既能滿足平時巡邏站崗的保暖性需要,又能在大運動量作戰行動時減少穿著者的體能消耗,並通過電加熱或化學反應放熱等主動保暖方式,提高極寒條件下單兵自我防護能力。

跟隨試穿試驗的軍事科學院某研究所副所長張華介紹,這次在嚴寒條件下共進行了20多個品種的防寒服試穿,通過靜態、動態條件下的試驗,取得了第一手科研數據,達到了預期目的。他們還將進一步改進試驗中發現的問題,確保新一代防寒服更好地為作戰為官兵服務。

 

輕觸這里,加載下一頁