我國成功發射首個民用高分光學業務星座

來源︰中國軍網作者︰路俊、邱學雷、鄒維榮責任編輯︰任爽
2018-04-02 10:23

我國一箭三星成功發射民用空間基礎設施遙感衛星星座

助力自然資源保護監管和生態文明建設

中國軍網太原3月31日電路俊、邱學雷、記者鄒維榮)3月31日11時22分,我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭,以“一箭三星”方式成功將高分一號02、03、04衛星送入預定軌道。該星座是國家民用空間基礎設施規模化、業務化、產業化發展的標志性成果,也是需求牽引、服務應用、統籌發展的又一成功典範。它的成功發射為自然資源開發利用和保護監管再添“火眼金楮”,開啟了天空地一體化綜合監測的新一頁。

▲長征四號丙運載火箭蓄勢待發。劉橋明 攝

高分一號02、03、04星是國家民用空間基礎設施規劃的首批業務化應用衛星,根據國家生態文明建設的戰略部署,由發展改革委、財政部、國防科工局立項批復,新組建的自然資源部為用戶主管部門。三星充分繼承高分一號01星成熟技術,性能相同、狀態一致,設計壽命6年,空間分辨率為全色2米、多光譜優于8米,單星成像幅寬大于60公里。3星組網並投入運行後,可實現同一地區2天重訪,15天以內對全球覆蓋一遍,獲取規模化的1:2.5萬—1:5萬自然資源調查、監測以及應急等專題應用產品,大幅度提高山、水、林、田、湖、草等自然資源全要素、全覆蓋調查監測能力,實時掌控自然資源數量、質量、生態動態變化,為國家自然資源資產管理和自然生態監管提供精準信息保障,並廣泛應用于防災減災、環境保護、城鄉建設、交通運輸、農業農村、應急管理等領域。高分一號02、03、04星還將與此前在軌運行的高分一號01星、今年擬發射的高分六號衛星組網運行,共同構建陸地資源調查監測業務衛星星座,支撐“一帶一路”倡議以及京津冀協同發展、長江經濟帶等國家重大戰略的實施。

輕觸這里,加載下一頁