歲歲清明,烈士墓前讀懂可歌可泣的歲月

來源︰中國軍網作者︰李國濤 劉義 馮嘯 等責任編輯︰任爽
2018-04-03 10:11

向雪山致敬!祭奠長眠雪域高原的戰友。李國濤攝。

歲歲清明,把英雄的基因融入血脈

青山隱隱,芳草萋萋,春天的腳步總是來去匆匆。“二月里來好春光”的余音還在耳畔縈繞,倏忽之間便到了細雨紛紛、祭掃英靈的清明時節。

從雪域高原到西南邊陲,從大漠戈壁到東海前哨,此時此刻,每思邊關金湯固,更憶英烈鐵甲寒;此時此刻,放眼五湖四海同,家祭勿忘告英魂;此時此刻,人頭攢動祭英烈,千里邊關菊花黃。

“天地英雄氣,千秋尚凜然。”歲歲清明,在緬懷先輩的同時,越來越多的人,前往烈士陵園祭掃、參觀革命紀念館,這既是寄托哀思,亦是感受先烈英魂之中蘊藏的精神力量、信仰之光。今又清明,當我們把目光再一次投向邊關那一座座烈士墳塋,不僅能讀懂一段段可歌可泣的難忘歲月,更能從中汲取前行的力量。

英雄的脊梁,頂天立地;英雄的精神,百世遺芳。一個民族、一個國家,必須“知道自己是誰,是從哪里來的,要到哪里去”。正是那些舍小家、為國家的無私奉獻者,立起了中華民族的精神脊梁。再過幾天就是清明節了,讓我們再次聆听來自邊關的英烈故事,銘記英烈功勛,在新時代強軍興軍的征程中,與英烈同行!

——編 者

傳承遺志向深藍!將鮮花撒向大海。胡冰

烈士從此不口渴!一捧清水敬獻戰友。楊浩

接過榮譽旗幟!紀念碑前重溫入伍誓詞。

向革命先烈敬獻哈達。郭宏

輕觸這里,加載下一頁