呼嘯“戰神”︰航跡在後,目標正前!

來源︰中國軍網作者︰武千妍責任編輯︰李景璇
2018-04-03 13:37

空軍“神威大隊”轟-6K戰機開展實戰化軍事訓練。楊軍

(三)

2016年7月,空軍各個單位選拔出4支頂尖的轟-6機組齊聚華東某靶場,爭奪突防突擊競賽的最高榮譽——“金飛鏢”。“神威大隊”吳秋良、邱小君機組位列其中。

這個競賽的難度在哪兒?飛行員楊琦曾有一個很形象的比喻︰突擊過程中的飛機就像是在高速公路上疾馳的皮卡車,車上架著一桿裝了高倍瞄準鏡的狙擊槍,要用僅有的一顆子彈打掉路邊隻果樹上的一顆指定的隻果。在這過程中,要在路邊找到那棵隻果樹,並在個頭差不多的隻果中選對目標精確擊發。距離遠的時候,目標特征不明顯,無法輕易判明目標;距離近的時候,相對速度大,瞄準和擊發又很難掌握。此外,還需要克服子彈彈道、顛簸路況和天氣變化等諸多客觀因素的影響。

比賽前的3個月,為了更方便研究討論,機組的6名成員干脆搬到了一起。三間並排的宿舍成為了他們的準備室、計劃室和學習室。那段時間,他們幾乎吃在地圖上、睡在地圖上。這種自發的“特訓模式”也使他們培養出了非一般的默契,別人往往需要一句話才能溝通明白的事情,他們只用一個字,甚至一個眼神、一個表情就可以準確傳達給對方。

考核當天,機組在飛行了1100多公里後抵達突防區域。為躲避雷達,轟炸機只能采取50-100米的高度超低空飛行突防。復雜多變的丘陵地貌、密集多點的“敵方”電磁干擾等都考驗著“神威”隊員的功力和積澱。

對于低空飛行中的障礙物,邱小君心中有數。在前期準備中,他早已將航線附近500米的障礙物摸透了,哪些地方有什麼地標,他也熟稔于心。經過機組6人的默契配合,他們有驚無險地飛越突防區域。

進入目標區後,吳秋良迅速拉高高度,但是地面茂密的植被看起來就是一片綠色,目標搜索很困難。最終,他們成功搜索到目標並一舉命中,奪得了“金飛鏢”。

談到成功的原因,邱小君總結道︰“對設備的熟悉、經驗的積累、精確的計算、機組的配合,缺一不可。”

輕觸這里,加載下一頁