點贊!征兵工作開啟“最多跑一次”模式

來源︰中國軍網綜合作者︰羅正然 孟李童 梁英海 馮強責任編輯︰王俊
2018-04-04 03:03

政府工作報告中提出“深入推進‘互聯網+政務服務’,使更多事項在網上辦理。浙江省軍區探索在征兵工作中開啟“最多跑一次”模式,廣西玉林軍分區讓應征大學生享受“全程服務”……詳情請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

編者按  政府工作報告中提出“深入推進‘互聯網+政務服務’,使更多事項在網上辦理,必須到現場辦的也要力爭做到‘只進一扇門’、‘最多跑一次’”,這是踐行黨的宗旨,傳承黨的優良作風,提高工作效率的具體要求。貫徹落實好兩會精神,就是要結合工作實際抓深、抓細、抓實。當前,征兵宣傳兵役登記工作正在進行,浙江省軍區和廣西玉林軍分區強化服務意識,創新工作方法,主動作為,他們的做法值得借鑒。

浙江省運用信息化手段提高工作質效

征兵開啟“最多跑一次”模式

解放軍報訊  特約記者羅正然、通訊員孟李童報道︰早晨醒來就拿起手機,看微信群更新;上班間隙,听到信息提示,立即回復……兵役登記工作展開以來,浙江省浦江縣人武部負責征兵宣傳的陳高翔,每天都這樣進行網上辦公。

陳高翔並沒有刷屏“依賴癥”,讓手機“捆綁”自己的生活,只為及時在全縣專武干部和高級中學政教主任兩個微信群,全面進行征兵工作政策解讀,及時回復咨詢。至3月30日,他在微信群內回復信息已有1700多條,最多的一天有126條。陳高翔稱,征兵工作開啟“最多跑一次”模式後,自己成功轉型“客服”,恨不得24小時在線服務。

浙江是“最多跑一次”改革的先行省份,通過運用信息化手段和提高政府部門服務意識,促進工作效率提升,受到群眾的普遍歡迎。去年以來,省軍區探索在征兵工作中開啟“最多跑一次”模式。

機關多指路換來基層少繞路。過去,征兵工作“按下啟動鍵”後,市縣兩級工作的重心放在任務部署和檢查督促上,如今機關不再只當任務“傳遞手”,而是爭做解難“主攻手”,追著基層主動支招。從省軍區到軍分區、人武部分別建立微信群,由業務骨干擔任群主,及時答疑解惑。

讓信息多跑路換來群眾少跑腿。他們精心設計征兵工作“最多跑一次”流程圖,使應征青年和家長根據圖解直觀準確掌握要點,無須多跑。同時,借鑒“數字城市”“智慧政府”的服務模式,通過政務網、微信公眾號等載體,不間斷傳遞征兵政策,在線實時解答疑問,為青年參軍提供最大便利。

廣西玉林軍分區強化主動作為意識

應征大學生享受“全程服務”

解放軍報訊 梁英海、特約記者馮強報道︰“全市已有1375名大學生報名應征,是去年同期的3.2倍。”3月20日,廣西玉林軍分區統計全市大學生網上報名應征情況,形勢喜人。

“這次全國兩會把‘只進一扇門’‘最多跑一次’寫入政府工作報告,體現了一心為民的服務理念。征兵工作有其復雜性嚴肅性,更要落實提前籌劃、主動服務、方便群眾理念。”玉林軍分區政委談汪洋告訴記者,該市要求各級兵役機關和地方相關部門增強服務意識,組織大學生召開座談會,面對面解讀征兵政策。征兵宣傳中,他們還現場對有入伍意向的大學生進行初檢,合格者由人武部一對一為其確立聯系對象,並建立健康跟蹤信息表,全程為其提供各項服務。

家住興業縣洛陽鎮的浙江海洋大學海洋管理專業大四學生李思敏,原來打算大學畢業後申請赴海軍部隊服役。參加征兵宣傳座談會時,醫生現場為他檢查,結果顯示︰眼角膜較薄,做不了傳統意義的視力矯正手術,不符合征兵體檢要求。“醫生現場初檢,雖然淘汰了部分人員,但減輕了下步體檢任務,提高了工作效率,更重要的是能為大學生減少花在往返路上的時間精力。”興業縣人武部政治工作科科長牛建明介紹。

該軍分區領導介紹,下一步,各級兵役機關領導和工作人員將深入村屯持續宣傳發動大學生報名應征;圍繞打造“一站式”征兵體檢場所發力,依托人民醫院優化布置場地,讓適齡青年只需“單向”走一遍,就能完成所有體檢項目……與此同時,他們還推廣深化這一服務理念,全面提升機關工作效率和服務意識。

輕觸這里,加載下一頁