長篇小說《建軍大業》︰這里刻畫的英雄人物有血有肉有靈魂

來源︰中國軍網綜合作者︰梁勝明責任編輯︰任爽
2018-04-08 15:17

作家陳玉福歷經五年、精心創作的長篇小說《建軍大業》(中國青年出版社)出版後,引起較大反響,被改編成電視連續劇《熱血軍旗》,在中央電視台一套黃金時段熱播。如何讓革命文化在新時代綻放新光彩,讓革命歷史更加生動鮮活?長篇小說《建軍大業》對進入新時代的文學創作具有一定啟示意義。請關注《解放軍報》的詳細報道——

讓革命歷史更加鮮活生動    

——評長篇小說《建軍大業》

■梁勝明

習近平總書記在十九大報告中提出,“中國特色社會主義文化,源自于中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化”“不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作”。貫徹落實習總書記的重要講話精神,對當代作家提出了新的更高要求。

作家陳玉福歷經五年、精心創作的長篇小說《建軍大業》(中國青年出版社)出版後,引起較大反響,被改編成電視連續劇《熱血軍旗》,在中央電視台一套黃金時段熱播。如何讓革命文化在新時代綻放新光彩,讓革命歷史更加生動鮮活?長篇小說《建軍大業》對進入新時代的文學創作具有一定啟示意義。

主題鮮明才能題材生動。列寧在評論托爾斯泰的作品時說︰“如果我們看到的是一位真正偉大的藝術家,那麼他在自己的作品中至少會反映出革命的某些本質的方面。”《建軍大業》真實而本質地、藝術而審美地反映了中國共產黨領導的人民軍隊創建和誕生的歷史背景和戰斗歷程,揭示了中國革命的發展道路和人民軍隊的本質特征,贊頌了人民軍隊革命的理想主義精神和革命的英雄主義氣概,以及優良的思想作風和嚴明的組織紀律,回答了中國共產黨為什麼要堅持武裝斗爭、建立人民軍隊和怎麼堅持武裝斗爭、建立人民軍隊的問題。

從作品中我們可以看到,在北伐戰爭勝利進軍的大革命高潮中,國民黨反動派背叛革命,血腥鎮壓和屠殺共產黨員和革命群眾,共產黨人和革命群眾不得不拿起武器開展武裝斗爭。南昌起義、秋收起義、廣州起義,創建井岡山革命根據地的斗爭,開闢農村包圍城市、武裝奪取政權的中國革命新道路,以及召開古田會議等歷史,在書中均得以生動再現。作品以藝術的形式對中國革命發展和人民軍隊建立歷史事件的再現和表現,比一些事件本身更集中、更強烈、更典型,也更有認識、教育、審美的價值和功能。

文學作品如何塑造典型形象,禮贊英雄人物?《建軍大業》在復雜的社會環境描寫中,在紛繁的歷史事件敘述中,在尖銳激烈的矛盾沖突展示中,深入細致地刻畫了我黨、我軍的第一代領導人和指戰員的典型形象。他們的共同特質是堅定崇高的理想信念,實事求是的思想作風,無私無畏的奮斗精神,有膽有識的革命才干,又個性鮮明、風采各異。除了塑造出毛澤東、周恩來、朱德三位偉人的形象外,賀龍、葉劍英等在革命最危急的時刻申請入黨,陳賡、蔣先雲、王爾琢等不為蔣介石拉攏利誘,盧德銘、陳延年、汪壽華、張太雷等奮不顧身英勇犧牲,這些人物和事跡也都很有震撼力。

《建軍大業》善于把典型人物放在典型環境中加以錘煉。比如天心圩整軍時,朱德講“失敗是成功之母”,堅定大家的勝利信念。他說,俄國革命1905年失敗了,1917年就勝利了。現在我國的革命相當于俄國的1905年,我們也會有俄國的1917年的。他高呼“願意繼續干下去的跟我來!不願意干的放下槍桿領路費回家”。在他的鼓動和感化下,絕大多數戰士都留了下來。小說還善于通過細節塑造人物。小說描繪的女英雄張霖娜的典型形象也很成功。她在天心圩整軍時把衛生隊剩下的唯一一瓶碘酒送給一位放下槍桿準備回家的傷員,讓他路上療傷,這一細節感化了那些放下槍桿準備回家的戰士,他們最終全都歸隊。正是這些動人的細節,使這些英雄人物的形象更加崇高而壯美。

讓革命歷史更加鮮活生動,必須使作品有新穎的結構。《建軍大業》的作者視野開闊,構思宏大,獨具匠心,剪裁得當,使全書錯落有致,張弛有度,氣勢磅礡,結構嚴謹。作品從國共兩黨合作建立統一戰線,發動工農運動,創辦黃埔軍校,參與北伐戰爭,掀起轟轟烈烈的大革命寫起,為後面故事情節的發展做了適當的鋪墊。國民黨反動派叛變革命後,三大起義先後平行並列展開,起義失敗後三條線索交匯在一起,共同創建農村革命根據地,建設工農紅軍,開展農村包圍城市、武裝奪取政權的斗爭,最後以古田會議糾正錯誤思想,實行政治建軍作結。故事情節生動豐富,矛盾沖突尖銳激烈,悲劇和喜劇輪番上演,文戲和武戲交相輝映,既有威武雄壯的戰場廝殺,又有精細巧妙的帷幄運籌;既有嚴肅緊張的戰斗工作,又有深厚纏綿的友誼愛情,多角度、多側面體現了文學藝術的辯證法。所有表現手法和藝術技巧的運用,都是為了表現革命的政治內容和軍事斗爭,從而達到了習近平總書記在十九大報告中提出的“堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一”的要求。

輕觸這里,加載下一頁