建設世界一流軍隊,中國軍隊急需拓展哪些作戰能力?

來源︰中國軍網作者︰蘇煜堯責任編輯︰任爽
2018-04-08 18:38

二是加快發展空間攻防力量,進一步拓展外層空間攻防能力。外層空間既是21世紀世界科技競爭的制高點,也是21世紀軍事競爭的制高點。進入21世紀之後,外層空間在軍事、經濟、科技、社會各個領域的巨大作用和價值已日益引起各國的關注,太空成為人類文明和社會進步的新領域,太空資源的開發利用為人類社會的未來發展開闢了廣闊前景,由此導致的外層空間爭奪也日趨激烈。美國早在1985年就專門成立了聯合航天司令部,並多次舉行太空戰演習,其軍事航天力量已經成為實現美國國家利益的重要戰略力量。俄羅斯也十分重視太空的地位,在2001年重組“航天兵”。此外,一些航天技術發達的國家,如法國、日本、英國、德國、以色利、瑞典、加拿大、澳大利亞、印度等,也都相繼建立了自己的軍事航天機構,積極拓展外層空間的軍事能力,為太空爭奪做準備。為了維護我國的太空安全利益,我們必須在大力發展航天技術,進一步加大民用航天裝備建設的同時,根據國家安全的需要和軍事戰略需求,充分利用自身的航天技術優勢,找準突破口,下大力加快軍用航天技術的發展和航天力量的建設,建成具有中國特色的航天力量體系,形成一定的空間攻防能力,為維護我國的空天安全和外層空間利益提供必要的物質技術支撐。

三是加快發展信息戰力量,進一步拓展信息攻防能力。電磁空間是隨著電子信息技術廣泛應用而被人們逐步重視起來的物理空間。建立在信息網絡基礎上的信息產業和信息經濟的崛起,為人類提供了快速發展經濟的有效手段。隨著信息技術,特別是網絡技術的迅猛發展,軍隊信息化和戰場信息化程度的不斷提高,與此同時,由于信息不安全性而導致的經濟發展的潛在隱患,成為信息時代經濟發展的最大危險之一。在軍事領域,電磁空間已經成為繼陸、海、空、天戰場之後的“第五維戰場”,信息戰成為現代作戰的重要樣式。要奪取未來戰爭的勝利,有效維護國家的電磁空間安全,必須加快信息攻防力量、專門信息戰部隊建設的步伐,根據自身特點和對手情況,建立以攻為主、攻防兼備的信息攻防體系,不斷拓展我軍的信息攻防能力。

四是加快發展戰略投送力量,進一步拓展戰略投送能力。由于現代信息化局部戰爭是全時域、全空間的多維一體化聯合作戰,把相應的作戰力量及時、準確地投送到恰當的地域,是遏制危機、控制戰局、打贏戰爭的重要條件,也是現代軍隊應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務所必備的基本能力。因此,進一步拓展戰略投送能力,提高我軍戰略機動能力與快速反應效率,是現階段我軍現代化建設的一項重要任務。為此,必須大力加強大型運輸機、遠程運輸船等戰略投送裝備建設,及時組建戰略運輸部隊,不斷提高我軍的戰略投送能力。

顯然,國家戰略利益的拓展,必然對作為維護國家戰略利益主要力量的軍隊建設提出全新的要求,進而對作為軍事能力重要物質基礎的武器裝備建設提出新的需求。在現階段,我軍在完成機械化信息化雙重歷史任務過程中,一定要根據國家利益拓展的實際,整體籌劃未來軍事力量發展,特別是要把國家戰略利益拓展急需的軍事力量及時納入雙重歷史任務的總體規劃,逐步建立我國自己的遠程兵力投送力量體系、遠程精確打擊力量體系、天基綜合信息體系、太空攻防力量體系等,為國家利益的拓展提供強大的軍事支撐。

我軍培養新型軍事人才的方法路徑說明,進一步加強新型軍事力量建設,對于適應國家安全需求和戰略利益拓展的需要,不斷提高應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力,具有重要的現實意義。

這同時也在告訴我們︰面對國家安全領域發生的新變化,我軍要在新軍事革命中掌握主動,就必須加快機械化和信息化建設步伐。

這其實更是在叩問我們︰搶佔未來信息化戰爭制高點,中國軍隊應如何加快機械化和信息化(以下簡稱“兩化”)建設步伐?加快“兩化”建設步伐面臨哪些突出問題?完成“兩化”建設雙重歷史使命有什麼戰略途徑?

輕觸這里,加載下一頁