建設世界一流軍隊,中國軍隊急需拓展哪些作戰能力?

來源︰中國軍網作者︰蘇煜堯責任編輯︰任爽
2018-04-08 18:38

附︰

【權威論著簡評】中國軍隊如何才能加快“兩化”建設步伐?

——《雙重任務——加快機械化和信息化建設步伐》推介

■蘇煜堯

中國軍隊加快機械化和信息化(以下簡稱“兩化”)建設步伐面臨哪些突出問題?完成“兩化”雙重歷史使命有什麼途徑?

當前,隨著新軍事革命浪潮洶涌澎湃,中國軍隊改革強軍步伐逐步加快,中國軍隊的“兩化”建設問題日趨成為國內外輿論場密切關注的焦點。

由解放軍報社長征出版社出版的《雙重任務——加快機械化和信息化建設步伐》(以下簡稱《雙重任務》),全面、系統回答了這一系列問題。

此書入選“‘十二五’國家重點圖書出版規劃項目”“慶祝新中國成立65周年主題出版項目”“國家出版基金項目”等重要主題出版項目,是解放軍報社長征出版社和國防大學專家團隊精心打造的“強軍夢系列叢書”之一。作者周碧松是國防大學軍事後勤與軍事科技裝備教研部技術四級教授,先後擔任軍委和軍兵種多個專家組的成員,完成多項國家和軍隊重點科研課題,榮獲多項國家和軍隊獎項,撰寫的《中國特色武器裝備建設道路研究》《加快發展高新技術武器裝備》等學術著作20余部大多引起廣泛關注。吳建軍是國防大學軍事管理學研究生,發表學術文章20余篇。此書將作者一系列研究成果精華融會貫通,一經推出,就引起積極反響。

《雙重使命》,從全新視角,客觀分析了新形勢下完成“兩化”雙重歷史任務的時代意義和面臨的突出問題;系統論述了完成“兩化”的現實基礎和目標任務;探索提出了完成“兩化”歷史任務的實現途徑和具體措施。其中,重點對中國軍隊如何加快“兩化”建設步伐,完成雙重歷史任務進行了權威解讀——

要清醒認識時代意義和科學把握時代內涵要求。加快“兩化”建設步伐,是全軍官兵必須面對和解決的重大戰略課題。本書明確提出,完成雙重歷史任務,實質上就是完成機械化、信息化雙重歷史任務。要充分認識實現“兩化”是為國家的強盛和民族的復興提供堅實可靠的技術支撐,是歷史賦予我們的重要責任,更是時代發展的必然要求。要科學把握內涵特點,注重時代性、動態性、融合性、長期性;要科學把握時代方位,認清“兩化”建設面臨的諸多外部環境和內部條件;要科學把握現實要求,加快發展遠海作戰力量、空間攻防力量、信息作戰力量、戰略投送力量等核心作戰力量,為國家戰略利益拓展提供強大的軍事支撐,為軍隊轉型提供必需的現實基礎,為軍事斗爭準備提供相應的力量條件,為非戰爭軍事行動提供必要的軍事手段。

要準確判斷現實基礎和客觀評價建設成就。這事關對“兩化”建設的科學規劃和成就定位。本書對武器裝備基礎、社會經濟基礎、科學技術基礎、體制機制保證進行了系統論述,全面論證了上述現實基礎的環境條件、軟硬件優勢等。就如何客觀評價建設成就,書中圍繞“兩化”建設取得的重大成就,分別從不同類型的作戰體系建設進行了客觀闡述,並對重點建設項目進行了實事求是的評價。

要切實弄清目標任務和認真探索實現途徑。目標任務決定努力方向,實現途徑決定速度效益。本書理性分析了我軍"兩化"建設存在的主要問題與癥結所在,論述了最終目標和基本原則,提出了"兩化"建設的主要任務;探索提出了復合式發展、非對稱發展、跨越式發展“三個途徑”;認真研究了解決集中統管問題、多樣化需求問題、經費投入問題、國防科技基礎問題、軍民融合問題、軍事人才問題六大問題,推進“兩化”建設又好又快發展。

《雙重任務》適應了全媒體時代受眾的審美情趣。本書結構合理、觀點新穎、內容豐富、思路清晰、語言流暢、前瞻性強,總體體現了“專家視野+基層口吻解讀+案例索引”的概念,適應了全媒體時代受眾的審美情趣。

全書依托十八大報告關于“加快推進國防和軍隊現代化”的重要論述、習主席有關國防和軍隊建設的重要講話精神,從歷史和現實的角度,在表現形式上有三個明顯特征——

視角獨特。全書注重用新視角發掘“產品”。即站在受眾的角度思考問題,變“我怎麼看”為“受眾怎樣看”,用“第三只眼”審視作品,千方百計發掘受眾喜愛的“產品”。

善講故事。全書注重通過講故事來強化有效傳播。注意用基層官兵喜聞樂見的口吻,通過案例牽引,客觀講述加快“兩化”建設的相關故事,並做到了理論語言生活化、政治語言知識化,在講故事中說道理,在說道理時講故事;善用網言網語講故事,將網言網語融入生動的故事中,在故事中營造網絡語言氛圍;變“我說你听”的居高臨下為“為您服務”的俯身貼近,平視敘述,娓娓道來。

呈現新穎。全書注重用新呈現方式做深閱讀話題。通過有視覺沖擊力的圖片和插圖,適應了讀圖時代特點,強化了主題,豐富了內容;通過活用圖表、分類、概括、標注、提示等新的呈現方式,使高深嚴肅的軍事話題變得輕快起來;通過通俗易懂的闡述、案例解讀和用新大白話“翻譯”等,使強國強軍的重要話題變得生動起來,便于廣大讀者,尤其是有利于部隊基層官兵學習掌握其精髓。

服務小貼士︰

“強軍夢系列叢書”(11本)——

《鑄 牢 軍 魂——加強軍隊思想政治建設》劉繼忠著

《戰 之 能 勝——提高信息化條件下威懾和實戰能力》于巧華著

《鐵 律 治 軍——堅持依法治軍、從嚴治軍》李、彭和平著

《精 銳 之 師——構建現代軍事力量體系》歐建平著

《雙 重 任 務——加快機械化和信息化建設步伐》周碧松、吳建軍著

《科 技 鑄 劍——國防科技和武器裝備創新發展》吳國輝著

《戰 略 邊 疆——高度關注海洋、太空和網絡空間安全》周碧松著

《多 種 能 力——提高非戰爭軍事行動能力》王永明著

《無 形 亮 劍——加快轉變傳播力生成模式》姜興華著

《富 國 強 軍——軍民融合深度發展》陳昱澍、李善東著

《走 向 世 界——中國軍隊的和平擔當》陳依工著

(此書可在解放軍報社長征出版社的發行部和讀者服務部選購,發行部︰010-66720012/讀者服務部︰010-68522684)

輕觸這里,加載下一頁